О выборе профессии

11.08.2013

Меня зовут Артём.  В этом году сдавал ЕГЭ (русский язык, математика, обществознание). Специально готовился только по этим предметам, так как хотел поступить на специальность экономическая безопасность. До этого ещё хотел поступать в медицинский, но отказался от этой мысли. А сейчас не знаю что делать. Во-первых, не знаю, смогу ли я найти работу по специальности. Во-вторых, сейчас думаю, что в медицинском мне было бы лучше. Что делать? Родителям боюсь это сказать. Возможно, моей ошибкой было сдавать только обществознание. Просто был не уверен в том, что успею подготовиться ко всем экзаменам…

1 ответ О выборе профессии

  1. Здравствуйте, Артём! Иногда мы так опасаемся потерпеть неудачу, что снижаем собственную «планку» — Вы пишете, что не были уверены в подготовке ко всем экзаменам, и, как я понимаю, выбрали «синицу в руках».

    Никогда нельзя быть стопроцентно уверенным в том, какой выбор лучше — это невозможно ни просчитать, ни предугадать. Однако внутренним критериям «правильности» обычно можно доверять.

    Некоторые психологи даже применяют в своей работе такую технику: человеку предлагают в виде фантазии максимально полно представить все возможные решения по очереди и отследить свои реакции на реализацию каждого из них.

    Если представляя что-то, Вы ощущаете прилив энергии, легкость и радость, то это «оно». Или если принимая какое-то решение в фантазии, Вы чувствуете сожаление по поводу не выбранной возможности — то надо тоже внимательно к ней присмотреться.

    Вполне нормально в Вашем возрасте быть не уверенным в профессиональном выборе окончательно, и родители об этом знают. Но если Вы все-же сделаете выбор внутри себя и покажете свою уверенность родителям, я думаю, они не смогут Вас не поддержать. Даже если ради этого придется пропустить год перед поступлением и сдать другие ЕГЭ.

Добавить комментарий