Нуждаюсь во внимании

21.07.2013

Здравствуйте, уважаемые психологи! Снова пишу вам с проблемой. Мне 20 лет, молодого человека на данный момент нет.Отношения с молодыми людьми у меня непростые. Я нравлюсь им в первую очередь как женщина, поскольку они находят меня, видимо, красивой, привлекательной, в общем не «своим парнем» и не «братом». И все бы здорово, но! Я не могу начать отношения даже с тем, кто мне очень нравится, к кому сильные чувства. Привычка общаться с каждым, кто обратит на меня внимание, кокетничая, строя глазки и показывая все свое девчачье поведение берет верх.

Привыкшая ко вниманию со стороны других парней, я не могу сконцентрироваться на одном. Замечаю за собой, что нуждаюсь, в прямом смысле этого слово, что мне жизненно необходимо внимание противоположного пола. если я выхожу из дома, и за день никто не улыбнется мне, то все, день кажется прожитым зря. Причем комплексов у меня не так много, внешностью я довольна, да и мнение окружающих относительно этого никогда не волновало…

Каждый раз, когда знакомимся с молодым человеком, после первой встречи перестаю брать трубку и отвечать на сообщения. Обычно молодые люди не соглашаются на дружбу, которую предлагаю им, каждый говорит, что не дружить с такой девушкой, как я, глупо и невозможно, просто потому что я женщина, а он мужчина. Да и многие потом предъявляют претензии, что я сама кокетничала и дала им повод думать, что нравятся мне, дала им шанс…И в последний момент дала задний ход. Я ведь понимаю, что они правы…Но проблема в том, что я не могу уже по-другому общаться.

Настолько меня затянула эта игра в «найди себе кучу поклонников», что остановить невозможно!Каждый раз, когда мне очень нравится МЧ, я отказываю ему, потому что подсознательно где-то боюсь потерять независимость, свободу, боюсь, что теперь нельзя будет пойти гулять одной, как я люблю делать, нельзя будет провести вечер с другим молодым человеком…

А главное то, что я панически боюсь потерять всех своих «поклонников»! Теперь же ни глазки не построить, ни пофлиртовать, ничего…да и им разонравлюсь сразу, когда узнают о существовании молодого человека…Хотя осознаю, что ни с одним из этих «поклонников» ничего кроме короткого общения не получится, сама же не захочу. Понимаю, все это звучит глупо, нелепо, по-детски…но так есть.

И это очень мешает мне! Сейчас уже полгода за мной ухаживает парень, он здоровский, мне тоже нравится…Но эти мысли…Боюсь попробовать, а вдруг все станет по-другому, куда денется моя свобода делать то, что хочу, куда денутся мои «поклонники», как  я буду, скованная отношениями?Ужасно! все очень плохо!Помогите, пожалуйста, разобраться в себе! С уважением, Мария.

1 ответ Нуждаюсь во внимании

  1. Мария, здравствуйте! За тем, что Вы описали, может стоять одновременно несколько причин -те, что на поверхности, и те, что скрыты более глубоко и мало поддаются осознаванию.Упомяну здесь две основных.

    Первое — это то, что собирая максимум внимания к себе со стороны мужчин, Вы, возможно, пытаетесь укрепить свою собственную уверенность в себе, состоятельность своей женской роли.

    Иногда такая потребность возникает на фоне прежних разочарований в себе или в отношениях с молодым человеком. А иногда это не имеет вообще ничего общего с конкретными людьми, а служит только лишь для доказательства чего-то самой себе.

    Второе — это проблема выбора, страх перед принятием окончательного решения. И тут уже не так важно, что речь идет о выборе мужчины — часто такая «нерешительность» проявляет себя одновременно в нескольких жизненных сферах человека. Смысл в том, что сделать выбор в пользу чего-то одного — значит автоматически отказаться от чего-то другого: что, если этот выбор будет неправильным?

    Выбирая одного мужчину и, тем самым, вычеркивая из своей жизни всех остальных, Вы лишаете себя множества возможностей и символически теряете часть будущего, как-бы «убиваете» его.

    А поскольку ощущение возможности — очень яркое переживание, которое напрямую связано с желанием жить, то в глубинном смысле нам всегда трудно сделать окончательный выбор. Однако без этого не получится почувствовать всей полноты жизни!

Добавить комментарий