Игровая зависимость

19.04.2014

Обойдемся без красноречивых вступлений и непосредственно к проблеме. Мне 21 год. В течение 3 лет я большее свободное время проводил за компьютером, а именно играми. Там я таков какой есть, впрочем и таков каким желаю быть. Что называется частичная, и полная порою, реализация личности в мире виртуальном. Оправдаю себя, сказав что подобной возможности в мире реальном я не имею. Возможно и скорее всего это комплекс неполноценности.

Зависимости, необходимости играть, я не испытывал. Что не сказать о желании. Но не имеется ввиду что я запрещал себе, правильнее сказать добровольный, разумный отказ, ввиду более значимых обстоятельств, реальных. Чтобы привести конкретные цифры это примерно 12 часов я способен играть. В конце сеанса очевидно изнемогая морально, и физически. Время варьировалось скажем от 3ч до 12ч.

Порою интернет отсутствовал неделю и более, и я не испытывал жажды, необходимости, но вполне обузданное желание. Этим хочу сказать что зависимым я себя не считаю в полном смысле этого слова. Но какая-то часть меня все же зависима. Сейчас я так сказать, не провожу в играх, времени вообще. Прошло пару недель. Обилие мыслей мыслей в моей голове пугает. Очень беспокоит как я выгляжу со стороны. То есть до безумия, я боюсь сказать слово, которое в теории может оказаться неуместным. Если длительно об этом думаю (что и как сказать) случается приступ в виде резкой слабости, обильный пот, учащенное сердцебиение, отхожу мин 20. В течение этого времени я недееспособен полностью. Препаратов не принимаю никаких.

Я теряю себя. Апатия. Я знаю, что это очевидный результат моей прошлой деятельности. Помогите, я схожу с ума. Находясь в игре я был способен держать свои мысли в «узде». Поскольку чаще они были ограничены игрой, а остальное время, банальными реалиями не отягощающими разум.

Сейчас же я свободен. Больше времени в себе… в айсберге мыслей. Но не идей. Пустых пространных и апатичных. Прошу прощения за обилие текста. Краткостью талантом обделен. Спасибо за ваше время. Павел.

1 ответ Игровая зависимость

  1. Павел, привет!

    Для начала – респект тебе, что все таки решился отказаться от игры. Ты пишешь, что не считаешь себя зависимым, но можно представить, на сколько трудно отказаться от того, что занимало большую часть твоего времени и мыслей в течение нескольких лет. Выздоровление от зависимости – даже если зависима лишь какая то часть тебя- это длительный процесс, и ты только в самом начале пути. Нет, ты не теряешь, а наоборот – находишь себя! Просто это процесс постепенный, и поначалу может быть непросто.

    Ты пишешь о двух проблемах – обилии мыслей, пространных и апатичных, и о том, что боишься показаться неуместным. Есть теория, что зависимые люди прячутся за наркотиком (или алкоголем, или игрой), чтобы избежать негативных эмоций, с которыми они не могут справиться. Может и с тобой произошло что-то подобное? Может, еще до того, как ты начал играть, ты чувствовал себя в обществе людей неуместным, и это было так неприятно, что хотелось убежать? Может, айсберг твоих мыслей уже тогда пугал тебя? Играя за компьютером ты мог отключить голову, и таким образом держать свои мысли в узде, но, видимо, убедился что постоянно использовать этот метод невозможно, от мыслей не спрячешься, а отношения с реальными людьми все равно необходимы.

    Сейчас очень важно для тебя не оставаться одному. Ты сделал большой шаг, перестал прятаться от самого себя, но тебе нужна поддержка, чтобы ты мог продолжать двигаться в направлении, которое выбрал. Может быть, у тебя есть друг, или родственник, которому ты мог бы рассказать о своих мыслях и переживаниях. Будет достаточно, если он просто сможет выслушать тебя без осуждения. Попробуй найти в своем городе группы «анонимных игроков» — это люди, которые прошли через такую же проблему, как и ты, и тоже учатся обходиться без игры. Они встречаются и говорят друг с другом о своем опыте, поддерживают друг друга. Иногда кстати такие встречи происходят он-лайн. Если у тебя есть возможность – обратись к психологу. Тот факт, что у тебя случаются приступы сердцебиения – говорит о том, что тебе может понадобиться и медикаментозная помощь. Главное – не оставайся со своей проблемой один на один.

    Первые недели после отказа от предмета зависимости обычно бывают самыми трудными. Составь для себя режим дня, в котором будет как можно меньше свободного времени, и постарайся следовать ему. Следи за тем, чтобы достаточно спать и есть. Физическая активность помогает отвлекаться от мыслей – можно заняться каким то спортом, или просто больше времени проводить на улице. Вспомни, что еще, кроме игры, доставляет тебе радость, и постарайся делать это чаще. Со временем тебе придется вернуться к своим мыслям, страхам, апатии,но сейчас важно просто нормализовать ритм жизни, обрести над ней некоторый контроль. Повторюсь, в одиночку с проблемой зависимости справиться сложно.

    От всей души желаю тебе удачи. Держись)

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама