Безответная любовь

20.02.2013

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне двадцать девять лет. Вот какая у меня ситуация. В прошлом году я пошла на обследование в медицинскую клинику, и там встретила человека, кого сейчас обожаю больше всех. Но довольно серьезным препятствием является то, что он младше меня на шесть лет.

Сейчас у нас строго деловые отношения, т.к. он мой массажист, приходит ко мне на дом. Он женат, но, как говорят, сердцу ведь не прикажешь, а все только и советуют забыть его. Но это невозможно!

А где-то шесть месяцев назад у меня появился страх одиночества,ведь в моем возрасте  пора бы иметь семью и детишек. И я уже просто ощущаю, что мне трудно справиться с этой ситуацией. Спасибо.

2 ответа Безответная любовь

  1. Здравствуйте, Ольга. Из заголовка Вашего вопроса психологу я заключила, что молодой человек не разделяет Ваших чувств и Вам трудно это принять. Понятно, что Ваши представления о том, что Вам «давно пора иметь семью и детишек» и «страх одиночества» только усложняют ситуацию.

    С другой стороны, «неразделенная любовь» и трудности в отношениях бывают связаны с предшествующим опытом переживания одиночества и близости, нежели с конкретным конкретным человеком.

    Когда нам отчаянно хочется близости – любой более или менее приятный человек воспринимается как «вторая половинка». Но если мы боимся по-настоящему сблизиться с другим человеком, то склонны вступать в отношения, которые по «объективным» причинам не могут реализоваться полностью. Наш избранник непременно оказывается женат, связан иными обязательствами или злоупотребляет алкоголем.

    Бывает и так, что человек одновременно опасается и одиночества, и настоящей близости с другими. Тогда он может обнаружить, что отношения, вроде бы «есть», и, в то же время, «их нет». Это своего рода компромисс, способ сохранить самооценку. Разница в возрасте и семейное положение мужчины, в этом случае, могут служить внешне «хорошим» обоснованием того, почему Вы «до сих пор» одна.

    Что произойдет, если Вы попытаетесь поближе познакомиться со своим страхом остаться одной?

    Я знаю, что научиться быть в подлинных отношениях с другим человеком трудно. Только прожив одиночество внутри себя, и шагнув навстречу одиночеству в другом человеке, можно познать близость.

  2. Здравствуйте, Ольга! Читая Ваше письмо, даже не до конца понятно, есть ли у Вас отношения, были ли они в реальности или только в Ваших желаниях.

    Факт состоит в том, что Вам сейчас плохо. Вам одиноко и пугает перспектива и дальше не создать семью. Тем более общественное мнение в данном вопросе давит так, что становится еще хуже. Но может сильно пугать и перспектива близких отношений.

    Это довольно распространенное противоречие: жажда отношений и страх перед ними, ведь всегда можно потерять то, что имеешь, а это больно. Вот и появляется способ, более или менее безопасный: Вы как будто и в отношениях: у Вас есть чувства, переживания, жизнь так кажется более насыщенной и осмысленной, но и Вас никто не бросит. Все происходит внутри Вас.

    Мы так или иначе выбираем объект любви, с кем строить отношения и как именно — это решение каждого человека. Сейчас Вы принимаете решение жить не реальными отношениями, не пытаться создать семью, а тянете время в надежде, что все как-то устроится.

    Возможно, стоит посмотреть на ситуацию реально, понять, на того ли человека Вы тратите свое время и силы. В конце концов, лучше реальные, но не идеальные отношения, чем идеальные в воображении, но не реальные.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама