Сын стал взрослым

10.10.2014

Сыну исполняется 18 и у нас с ним совершенно испортились отношения. Во всех своих неуспехах и проблемах он винит меня. У сына действительно много проблем и неудач. До 7-го класса он был очень успешный, умный мальчик, отличник, занимающийся успешно языками, танцами и так далее. В период полового созревания его стали беспокоить сильные головные боли из-за давления, пришлось перейти из лицея в обычную школу, в 9 классе — на домашнее обучение, 10 класс не закончил. Поступил в колледж, там ему учиться не понравилось. Сейчас учится в вечерней школе, замкнулся. Все друзья поступили в институты.

Раньше он всегда был лидером в компании, а теперь никуда не ходит, целый день сидит в своей комнате. Мы с мужем стараемся его поддерживать. Муж считает, что сына лучше не трогать, что он сам справится, так как парень он неглупый. А я не могу смотреть, как он ничего не делает, пытаюсь с ним разговаривать, что-то советовать. Сын на это только раздражается. Раньше он был очень воспитанный, сейчас превратился в жестокого хама. Мне кажется, ему очень нравится обижать меня без причин. Когда я плачу, он раздражается еще больше. Я пытаюсь принимать меры, чтобы вытащить его из этого состояния и буду это делать. Сейчас стараюсь очень осторожно, очень избирательно к нему подходить, но чувствую, что мое моральное состояния хуже некуда: страшная обида и незаслуженные унижения меня просто выводят из равновесия и вгоняют в депрессию. Я чувствую, что мой сын просто деградирует. Я не знаю, как помочь ему. Если честно, боюсь еще большего разочарования и унижения.

Всех специалистов с ним прошла. По 2 раза в год лежит в больницах, водила к психиатру. Посоветовали психолога, не хочет категорически.

Что делать? А самое главное, как самой не сломаться и не потерять чувство собственного достоинства? Страшно огромный ком в горле не проходит несколько месяцев.

С отцом ведет себя более спокойно, но отец с ним почти не общается, просто терпит, наблюдает, говорит, его жизнь. Я так не могу. Помогите. Ирина.

1 ответ Сын стал взрослым

  1. Добрый день, Ирина!

    Отношения детей и родителей часто оказывается болезненной темой. Вы пишете, что «во всех своих неуспехах он винит меня». Это действительно любопытно, ведь к 18 годам человек учится брать ответственность за свою жизнь. Если такого не происходит, значит родитель не смог этому научить. А как этому можно научить? Не решать за него все проблемы, а отдавать ему ответственность за него и его поступки, принимать его выбор, даже если Вам он кажется неправильным.

    «Мы с мужем стараемся его поддержать… не могу смотреть как он ничего не делает, пытаюсь с ним разговаривать, что-то советовать». Почему вы думаете, что советы — это поддержка для вашего сына? Советы являются поддерживающими, если нас об этом просят. А когда этого не происходит, это больше похоже на недоверие, желание контролировать и опекать человека. Ведь получается, что Вы лучше него знаете как правильно жить. Это естественно вызывает злость и раздражение. При этом, я понимаю, что вы это делаете из любви к сыну, желания ему помочь, просто это оказывается не тем, что ему сейчас нужно.

    Попробуйте узнать, что ему сейчас нужно, какая поддержка ему нужна от вас? В какой форме? Его ответ может оказаться для Вас неожиданным и возможно неприятным, однако, это возможность создания диалога. Услышьте его, чего он хочет, не советуйте, а принимайте. Я не призываю Вас полностью отстраняться от сына, скорее дать ему возможность выбирать и брать за этот выбор ответственность. При этом сообщить сыну, что если ему нужна будет Ваша поддержка, Вы готовы ее оказать, когда ОН ее попросит.

    Я думаю, что общение с психологом может вам помочь отделиться от сына, найти точку опоры в самой себе, сбросить лишний груз обид и разочарований.
    Желаю Вам удачи!

Добавить комментарий