Недоверие парня

05.04.2014

Меня зовут Анжела. Полтора года назад я познакомилась с парнем, наши отношения развивались очень быстро и безумно романтично. Он не бабник, но прекрасно знает себе цену, до меня у него были отношения только с двумя девушками где-то по месяцу, и на сколько я знаю, они от него уходили… Когда у нас все хорошо я не могу даже передать, насколько сильно я счастлива… но уже через месяц отношений он начал меня сильно ревновать, не скажу, что я давала повод, но он ревновал меня к моим друзьям, к моему прошлому, я считала это нормальным… и мне даже нравилось это… но с каждым месяцем появлялись новые причины для конфликта.

А если мне что либо не нравилось с его стороны, он особо не обращал на это внимание, да и самое обидное что после ссор всегда приходила я первая к нему, потому что очень сильно люблю его и дорожу им, и, конечно же, с каждым разом мне приходилось отказываться от чего то. Он хороший, он умный и можно бесконечно перечислять его хорошие качества по отношению ко мне, но когда появляется ссора, в нем будто просыпается какой то зверь, и он начинает забывать о своих словах о наших планах на будущее…

А еще он ходит в море, перед прошлым рейсом мы сильно разругались и помирились только через два месяца, когда я чуть ли ни на коленях вымаливала у него прощение…нет я ему не изменяла, просто не смогла выйти на связь перед его уходом, а после его долгих поучительных речей и слов, что я ему такая не нужна, решила просто молчать. Но мое молчание делало лишь только хуже, он еще больше злился … но я надеялась что таким образом он сможет поменяться и научиться относится ко мне с пониманием… 3 месяца назад он опять ушел в рейс, все было хорошо…но на мой др, точнее уже под конец, он высказал свой негатив в отношении моей подруги, ему не понравилось ее поздравление и признаюсь стих был действительно не очень с пожеланиями «наидостойнейших мужчин и неприличных домогательств». Прочитав его в интернете, он сразу начал писать мол нормальные у тебя подруги , я попыталась его успокоить … говорила что это просто стих, я его удалю и все, но он ждал совсем другого… что бы я отказалась от нее, праздник закончился слезами, я молчала 2 дня, а потом он прислал сообщения с перечнем всех причин наших ссор из за меня, пожелал мне наидостойнеших мужчин и и всего хорошего, когда я начала оправдывать ситуацию он становился все злее и тогда я опять замолчала.

А через день я увидела у него в друзьях в интернете его бывших девушек и много других особ неприличных, судя по их фото. Я начала писать ему сообщения со словами прости, я люблю тебя… писала как он мне дорог и как я хочу помирится,как я ошиблась и как я соскучилась,он долго молчал но потом объявился и вроде становилось чуть чуть лучше, но девушек он не удалял, а на вопрос  помирились ли мы или любит ли он меня, простил ли — он не отвечал.

Я написала, что миллион раз уже попросила прощение, и что знаю, что виновата но не настолько, чтобы так мучить меня и делать мне так больно, что если он все таки вышел на тропу перемирия хоть чуть чуть… то быть может стоит удалить их, ведь если бы я сделала тоже самое он бы давно послал меня куда подальше… на что он просто удалил меня, засунул в черный список и теперь у меня нет с ним никакой связи… те девушки до сих пор там… вернется он только через 2 месяца, я, конечно могу написать ему на почту, но я боюсь, что ему уже это не нужно, да и мне кажется, я уже достаточно сделала… а писать очередные смс со словами прости… я боюсь, что это не поможет, хотя раньше всегда помогало нашему перемирию… я его люблю, и знаю что он тоже любит меня… но вот он такой… и даже такого я его люблю и хочу быть с ним… но что делать, я не знаю как, и не знаю, что у него сейчас в голове…подскажите… прошу вас…заранее огромное спасибо….

1 ответ Недоверие парня

  1. Здравствуйте, Анжела!

    Я понимаю, как трудно жить в такой ситуации — похоже, молодого человека в Вас сердит очень многое. Можно предположить, что такое подозрительное отношение является проявлением его собственной неуверенности в себе, и даже найти этому объяснение. Однако не он написал нам с просьбой о помощи, и обсуждать это было бы не корректно.

    Поэтому нам стоит сконцентрироваться только на Ваших трудностях в связи с таким его поведением. Вы говорите, что Вам от многого пришлось отказаться, чтобы избежать упреков и обвинений. И описываете довольно подробно, как тратите силы и время, стараясь достичь спокойствия в отношениях. Просите прощения, как мне показалось, сами не зная за что.

    Для меня все это выглядит как какая-то игра, в которую Вы автоматически втягиваетесь и которую не контролируете. Если говорить метафорично, то это даже не хождение по кругу, а хождение по спирали вниз. На самом деле такое характерно для так называемых со-зависимых отношений, когда жизнь одного человека определяется настроением и состоянием второго. Такие отношения затягивают все глубже и глубже, причем границы недоверия постоянно расширяются. И однажды начинает казаться, что этому нет предела. Этот феномен известен как психологическая игра «преследователь — жертва».

    Вне зависимости от причины такого поведения Вашего парня, Вы явно теряете часть «себя», потакая его недоверию. Зачем Вы это делаете? Да, Вы пишете, что любите его, но что это объясняет? Значит ли это, что любовь в Вашем понимании — обязательное жертвование собой? Вы действительно готовы отказаться от многого?

    Есть еще один нюанс — подобные отношения, как, в общем-то, и любые другие, всегда — ответственность двоих: и «преследователь», и сама «жертва» не осознанно что-то получают от этого. Что именно получаете лично Вы? Зачем эта игра нужна, что она дает?

    Имея опыт работы с подобными проблемами в отношениях, я бы порекомендовала Вам выйти из этой системы коммуникации (не обязательно выйти из самих отношений), просто постараться не включаться в «игру». Да, попытки молодого человека вернуть Вас обратно будут усиливаться — вплоть до самых изощренных способов, но важно устоять. Тогда есть шанс, что и его поведение постепенно изменится.

    Звучит просто, но на деле все намного сложнее. Для реальных и стабильных изменений в Ваших отношениях потребуется признание сложившейся коммуникации как неэффективной и травмирующей Вами обоими. Потребуется время, чтобы обоим научиться общаться иначе (поначалу бывают срывы в прошлые схемы общения). А также нужна смелость — обсуждать напрямую свои страхи и опасения, просить и получать поддержку.

    Если Вам потребуется помощь профессионала, то рекомендую одного из лучших психологов в сфере отношений.

    Всего Вам хорошего!

Добавить комментарий