Очень боюсь собак

10.10.2014

Уже лет 10 как я очень сильно боюсь собак. Всё началось со случая с мамой. На неё набросилась и искусала стая собак (шесть огромных догов). Это было страшно. Мама месяц пролежала в больнице.

Потом, когда я шла с годовалым ребенком на руках, на меня кинулся соседский черный терьер. Он меня укусил один раз, не очень сильно, но я безумно испугалась за ребенка. Я была одна, вокруг ни души. Я боялась, что он нас сейчас обоих искусает.

С тех пор я боюсь собак. Если я прихожу в незнакомое место, первая мысль: а вдруг собака… Ноги холодеют, я цепенею, трудно думать, как будто предобморочное состояние. На велосипеде ездить боюсь, бегать боюсь…

Хотела спросить, это лечится или нет? Обращалась к психологу, но после его «шокотерапии» стало еще хуже. Светлана.

1 ответ Очень боюсь собак

  1. Добрый день, Светлана.

    Учитывая то, что в своей жизни Вы непосредственно столкнулись с возможной опасностью, которую несет в себе взаимодействие с собаками, Ваш страх абсолютно объясним и нормален. Впервые Вы столкнулись с ним, когда собаки искусали Вашу маму. Вы переживали за ее здоровье, боялись ее потерять. Потом собака укусила Вас, и могла укусить ребенка, и страх укрепился. Взаимодействие с собаками напрямую связалось со страхом потерять близких, со страхом смерти.
    Конечно, смерть может произойти в силу различных обстоятельств, и в этом плане смерть от укусов собак не самая высоко вероятностная, но в вашей жизни Вы встретились именно с этим, и Ваш страх смерти объективировался именно в этом своем проявлении.
    Страх выполняет важную функцию в жизни человека, он предупреждает об опасности, испытывать страх нормально. Другой вопрос как Вы реагируете на этот страх, что он делает с Вами. Страх может мобилизовать, давать сил, а может блокировать, вводить в ступор, обездвиживать. В вашем случае необходимо работать именно с реакцией на страх, с тем, что может помогать Вам справится с ним. Подумайте над тем, как учитывая этот страх, уменьшить его, что бы он Вас не блокировал, не ограничивал жизнь и свободу. Что может помочь Вам защитить себя и близких в таком случае? Может быть стоит купить какое-то средство, отпугивающее собак и иметь его при себе в сумочке? Это не избавит Вас от страха, но возможно даст какую-то уверенность, что если Вы столкнетесь с такой ситуацией, Вы сможете защитить себя и близких. Если Ваш страх будет увеличиваться, ограничивая пространство Вашей жизни, я рекомендую обратиться Вам за очной консультацией.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама