Обрываю все отношения

20.02.2013

Здравствуйте, мой отец химически зависимый человек, фактически алкоголик. Мы не общаемся, он как посторонний для меня человек. И я не имею к нему вообще никакого отношения. Только что подумала, почему я тогда так волнуюсь, когда думаю о нем? Какое мне дело? Мне все равно, что он умрет или причинит мне какой-то вред, я также не боюсь, что он встретится с моими какими-нибудь знакомыми, потому что его не знает никто, ведь вокруг меня совсем нет людей. Потому что я ни с кем не сближаюсь,  я  вообще одна. И тут меня осенило!

Может, я так одинока именно из-за того, что он отец алкоголик? Возможно, я специально загнала себя в замкнутое пространство, чтобы не встретить его на улице. Может, я специально много ем —  чтобы была веская причина сидеть дома и не рисковать! Ужас! Как изменить все это!!!? Как перестать бояться сближаться с людьми? Я же не сознательно создала для себя такую ситуацию!

Как я дошла до этого, не пойму? Да уж, я делала это шаг за шагом, на протяжении долгого периода времени. Я пресекала или обрывала все близкие отношения, они даже не успевали начаться, как я уже отстранялась от всех. При этом,  повод это сделать я нашла самый вредный — я  стала наедаться, и объяснять себе, что раз я поела, и у меня округлился живот, то я не могу ни с кем встречаться. Несколько дней переедания, и на мне перестали застегиваться вещи.

Отличная причина ни с кем не общаться – я  толстая! Нельзя позволить, чтоб меня видели такой — вот скину вес и тогда… Я, правда, пыталась похудеть, но где-то внутри чувствовала страх: ну похудею, начну выходить в люди, с кем-то встречаться — и тогда все узнают, кто мой отец… А этого я не хочу. Мне так безопасней — сидеть дома. И вот что я имею сейчас:  одиночество, стыд и страх — то, от чего я так старалась убежать.

Мне очень страшно и стыдно не столько из-за отца, но и из-за того, во что я сама превратилась. 10 лишних килограммов, неухоженный внешний вид, плохая одежда. Я никому не открываю двери, мобильный постоянно телефон отключила — надоело придумывать отговорки.

Домой с работы езжу на такси, чтобы случайно никого не встретить. И до сих пор надеюсь,  постоянно говорю себе, что сяду на диету, приведу себя в форму, и все изменится. Но вот только ничего не делаю. Диета заканчивается на следующий же день. Потом опять период обжорства, мерзкое чувство вины и тупика. Помогите мне. Арина.

3 ответа Обрываю все отношения

  1. Здравствуйте, Арина. Ваш анализ своего положения довольно проницателен, это, безусловно, Ваша сильная сторона. Описание Вашей жизненной ситуации кажется мне знакомым, потому, что я долгое время работала с семьями зависимых людей и с теми, кто имеет проблемы с пищевым поведением.

    Могу предположить, что тут должен пойти на пользу курс психотерапевтической работы, во время которого Вы подробно разберете со специалистом все аспекты переедания, проблем межличностных отношений и стыда.

    Тот факт, что Вы достаточно хорошо себя осознаете, будет способствовать успеху работы с психологом. Обычно, дети, выросшие в семьях с алкогольными проблемами, в дальнейшей жизни испытывают глубокий стыд, отличаются неспособностью напрямую выражать различные чувства.

    Поэтому психика «находит» иные формы выражения скрытого – через телесные симптомы, например, когда тело является символом того, что происходит внутри. В таком случае необходимо прорабатывать глубокие внутренние конфликты. Без этого выйти на уровень здорового пищевого поведения будет трудно.

  2. Арина, добрый день!

    Знакомясь с Вашей историей, я отметила, что Вы находитесь в постоянном внутреннем диалоге с самой собой. Вопросы в этом диалоге находят ответы, моменты осознания рождают новые темы для размышления, за которыми следуют новые вопросы, которые приводят к новым ответам. Замкнутый круг … а где же выход?

    Могу предположить, учитывая сложившуюся в Вашей жизни ситуацию «я вообще одна», что данная схема общения является для Вас привычной и в какой-то степени компенсирует общение с другими людьми. Проживание жизни при таком раскладе происходит внутри себя и в малой степени связано с внешней средой обитания. Так «безопасней — сидеть дома».

    Если я правильно поняла, то так было не всегда. В Вашей жизни был период, когда это общение существовало, Ваш мобильный номер знали другие люди, они интересовались Вашими делами «…надоело придумывать отговорки» и интересовались Вами «я пресекала или обрывала все близкие отношения».

    Всё это было в Вашей жизни до того момента пока Вы «старались убежать» от одиночества, страха и стыда. Возможно, именно тогда Вы настраивали себя на общение, следили за собой, старались не думать о тяжелых для Вас переживаниях связанных с отцом.

    К сожалению, обратной стороной убегания (избегания) является напряжение, которое возникает в момент поддержания новой истории. Для того чтобы поддерживать новую историю, без закрытия старой, в Вашем случае «одиночество, стыд и страх — то, от чего я так старалась убежать», организму, телу приходится затрачивать много сил на ее удержание.

    В какой-то момент, при нехватке жизненных ресурсов происходит возврат «Как я дошла до этого, не пойму? Да уж, я делала это шаг за шагом, на протяжении долгого периода времени» в знакомое ранее состояние, но уже с новым привнесенным опытом «нельзя позволить, чтоб меня видели такой — вот скину вес и тогда…».

    Говоря о жизненных ресурсах, хочу сделать акцент на мотивации, которая при детальном рассмотрении помогает выявить картину желаемого будущего. Данная картина включает в себя не только направление показывающее движение, но и ценности, заложенные в ее структуре. Движение вперед к изменениям, настройка на изменения, поддержание в себе изменений может явиться ощутимой поддержкой и на Вашем пути.

    Но, для изменений нужна внутренняя готовность, а также помощь опытного специалиста, который поможет справиться с теми переживаниями, которые до сих пор имеют место быть в Вашей жизни «только что подумала, почему я тогда так волнуюсь, когда думаю о нем?». На основе закрытия старой истории появится возможность создать новую реальность, в которой уже не будет места для одиночества, стыда и страха.

    Желаю Вам найти в себе силы и впустить изменения в свою жизнь!

  3. Арина, здравствуйте, спасибо за такое глубокое письмо, чувствуется, что, то, о чем Вы пишете – плод долгих и тяжелых размышлений.

    Однако чувство одиночества, страха и стыда, переедание, о которых Вы говорите, скорее всего, связаны несколько с другими процессами внутри Вас.

    То, что для меня в Вашем письме самого важного – это фраза “Мой отец химически зависимый человек… И я не имею к нему вообще никакого отношения.” В этом и есть корень проблемы.

    Если Вы считаете, что не имеете отношения к отцу – на уровне сознания, то на уровне подсознания, Вы будете делать все, чтобы быть ближе к нему.

    И сейчас Ваш образ жизни стал очень похож на отцовский. Возможно, у него не такая хорошая работа как у Вас, а вместо зависимости от еды – зависимость от алкоголя, но, в целом, картина одинаковая. И теперь Вы испытываете сильные одиночество, страх и стыд – скорее всего, также как и Ваш отец. По сути, Вы ведете такой же антисоциальный образ жизни, как и он.

    Чтобы преодолеть те трудности, которые сейчас стоят перед вами, Вам необходимо поменять отношение к своему отцу, признать его, найти в своем сердце любовь, которую Вы так тщательно прячете… и тогда все то, что Вас сейчас беспокоит, Вам больше не понадобится.

    Я знаю, что это непростой путь, но, если Вы действительно хотите его пройти, у Вас должно получиться!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама