Некрасивая внешность

29.06.2015

Меня зовут Антон, мне четырнадцать лет и я учусь в девятом классе. А это значит, что скоро я буду поступать в колледж. Проблема в том, что у меня оттопырены уши и этот косметический недостаток привлекает внимание обидчиков. С чего я взял? А с того, что не раз приходилось терпеть насмешки и издевательства старшеклассников по поводу моих ушей. Именно эти случаи понизили мою самооценку в детстве. И даже теперь, когда я уже заканчиваю школу, находятся те, у которых очень «руки чешутся». Кажется, что ушки всего лишь находятся не под правильным углом и всё, но это ужас как отталкивает большинство людей, и каждый раз, пытаясь завести с кем-то разговор, я испытываю страх, что он [собеседник] будет смеяться надо мной или просто будет с отвращением избегать. Это ужас как больно, чувствую себя неполноценным! Да, одноклассники заводят со мной разговор и вроде бы как не обращают внимания, но я все равно думаю, что им неприятно со мной общаться. Так к чему это я? Да к тому, что в колледже я боюсь испытать такие же ощущения. Это шанс по-новому начать жизнь и если я опять буду посмешищем, то я не знаю, что потом делать. Я хочу жить, как и остальные, не боясь быть участником общения, а не чужим в этом мире. Почему все так сильно придираются ко внешности? Неужели так противно общаться с тем, у кого ушки торчат? А учитывая, что большинство подростков бесчувственные звери, то очень сложно обойтись без обидчиков. Я могу за себя постоять, но на удивление придираются обычно качки и старшеклассники, причем, кучками, как стадо животных. Из-за некоторых особ, которые причиняли и причиняют душевную боль, я теперь всех подростков считаю, извините за выражение, гопниками. Поэтому у меня очень мало друзей. Операции никакие не хочу делать, потому что дорого и вдруг я потом жалеть буду, что изменил форму ушек. Меня интересует ответ именно, как без хирургических вмешательств решить эту проблему? Буду очень благодарен Вам.

1 ответ Некрасивая внешность

  1. Юлия Холодова 14.07.2015 в 02:27

    Здравствуйте, Антон!

    Ваше сообщение очень искреннее, действительно, терпеть насмешки очень больно. С подобными проблемами сталкиваются многие Ваши сверстники. Здорово, что Вы на пути решения. Поступление в колледж – хорошая возможность “начать новую жизнь”.

    Как Вы верно отметили, в этой ситуации очень важна самооценка. Когда человек уверен в себе, он обращает меньшее внимание на мнение окружающих. Здесь важно принятие себя, со всеми своими сильными и слабыми сторонами, знание и принятия своих особенностей. Вы можете подумать, что говорить об этом проще, чем реализовать на практике. Но попробовать определенно имеет смысл.

    Как Вы правильно отмечаете, смеются обычно подростки не очень высокого культурного уровня. Вам важно их мнение?

    Почему они выбирают себе “жертв” и проводят свой досуг таким образом? Часто это бывает из-за той же неуверенности в себе, невозможности достичь чего-то большего, отсутствия настоящих друзей. На мой взгляд, таким подросткам можно только посочувствовать. Если Вы посмотрите на обидчиков с этой точки зрения, возможно, Вам будет проще игнорировать их насмешки.

    Если говорить о практических навыках, то можно заранее отрепетировать несколько оригинальных ответов на подобные “нападки”, или же, наоборот, опередить своими высказываниями обидчика. Например: “Да, у меня интересная (необычная и т.п.) внешность, и я это знаю”. “Я признателен, что Вы обратили на меня столь пристальное внимание”.

    Но, повторюсь, важно развивать уверенность в себе и адекватную самооценку. Это возможно как самостоятельно, так и, обратившись к психологу. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама