Боюсь слова «девушка»

01.04.2015

Меня зовут Марта, мне девятнадцать  лет и у меня очень большая проблема. Вот уже три года как я не могу выходить спокойно на улицу, а с людьми общаться или сходить в магазин для меня вообще нереально. А всё потому, что я нутром не переношу слово «девушка». Я специально надеваю бабушкины пальто и платки, лишь бы меня никто так не назвал. И пока что это, слава богу, работает, ко мне обращаются «женщина» и я очень рада, мне это льстит. Но, если, не дай бог, мне скажут «девушка», я начинаю ненавидеть себя и всех, хочу себе сделать больно, например, подстригаю ногти до крови.

Я понимаю, что моя реакция на слово ненормальная, но в такие моменты я просто теряю контроль над собой; все началось с того, как я себя начала осознавать как личность, в 17 лет примерно. В детстве я всегда была пацанкой по поведению и идеалам. Принцессы и Барби мне были противны. В подростковом периоде у меня был идеал женщины сильной и независимой, собственно, ничем не уступающей мужчине. Это нормально, что я стремлюсь к нему по сей день. Женщина это звучит солидно, а девушка с уменьшительным суффиксом как раз та самая слабая глупая принцесса, которую сильные должны вечно спасать. Меня от этого мутит. Это самое ужасное оскорбление, которое только существует. На этой почве я стала просто параноиком. Помогите мне вернутся к нормальной жизни. Сидеть дома у мамы на шее не вариант, я просто очень сильно боюсь этого оскорбления. Заранее спасибо. Марта.

1 ответ Боюсь слова «девушка»

  1. Мария Павлова 02.04.2015 в 16:45

    Марта, здравствуйте!

    Вы хотите быть независимой, но жизнь такова, что иногда в большей или меньшей степени мы зависим от других. Особенно женщина, когда становится матерью, зависима от мужчины – отца ребёнка, и от ребёнка, который на первых порах жизни не может жить без неё. Это естественно. Но мне кажется, что у Вас с темой зависимости от других людей связано что-то очень болезненное («я начинаю ненавидеть себя и всех, хочу себе сделать больно»). И поэтому так важно стремиться быть сильной и самостоятельной, отвергать любое напоминание о болезненно воспринимаемой возможности быть зависимой. Марта, Вы ничего не пишете об отце. Я могу только предполагать, что эта боль связана с ним или с другой мужской фигурой, зависимость от которого привела к психологической травме.

    Но вот парадокс: Вы хотите быть сильной и независимой, а на практике сидите «дома на шее у мамы». То есть такое сильное стремление к независимости приводит к зависимости от мамы. Для меня здесь явное противоречие того, что Вы сознательно хотите тому, что происходит в реальности. А, может, зависеть от мамы не так страшно, как от мужчины? Поэтому проще отсидеться дома, иначе рано или поздно в Вашей жизни появится мужчина, зависимость от которого будет вызывать ужас.

    Марта, здесь в письме я могу только прояснить ситуацию страха быть в женской роли. Но для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, то есть принять взаимозависимость как часть здоровых отношений между людьми и, следовательно, перестать так эмоционально реагировать на упоминание об этом (обращение «девушка»), нужно со специалистом проработать ту вероятную травму, которую Вы получили, будучи зависимой от близкого человека.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама