Срываюсь на ребенке

11.03.2015

С самого рождения меня моя старшая дочка начала раздражать, родила её в 19. Муж толком не помогал, когда рожала, он сидел дома, играл в игры на компе.

Потом нас положили в больницу для новорожденных, с ОРВИ. Там был ад, у кого не было денег, жили в отдельном здании от детей и кормить лишь ходили, сцеживали молоко. Там было холодно и грязно. Бомжатник самый настоящий. Потом мама приезжала, плакалась ей, дала денег оплатить палату, где дети, туда меня перевели, да и еще все швы поразошлись сильно… Это был ад. После выписки и на мужа срывалась, видя его равнодушие, он как-то весь дорогой сервиз перебил прям рядом с малышом, поругались, я вызвала милицию. Он выпивал пиво и от этого любая ссора с ним превращалась в войну с его истериками и битьем посуды.

Потом, когда он начал работать вахтами, неделю дома, неделю там, мне стало легче. Но потом узнала, что я вторым беременна… Срывалась на старшую, била её. Ей было около года. В полтора года просила маму забрать её, чтобы нормально беременность доходить. Была анемия и пиелонефрит. Она забрала только перед родами, когда увидела, что я выхожу из себя. Потом вторая дочка родилась, они мне привезли старшую, та везде лазила, всё переворачивала. Я после недосыпа с мелкой злилась и срывалась на старшую, учила на горшок, а она стены мазала. Опять била. Не знаю почему, но ненависть к мужу и к старшей дочери росла, а младшую я любила, хоть и тоже наказывала, но осторожно. Её я понимала, что она хрупкая, нежная малышка, а старшая делает мне назло и она должна получить по заслугам, пыталась выбить из неё что-то. Потом мама взяла её к себе, там устроила в садик, я приезжала. Тут муж начал дуреть. Когда маленькой было 1.7мес. мы развелись. Потом он меня избил и пытался покончить жизнь самоубийством, потом опять избил. Я простила, вернулась, денег не хватало.

Жили вместе, потом опять расставались и так 3 года, потом вот поженились и теперь я поняла, что ненавижу его, ненавижу за все! За избиение, за обман и измены!!! Что мне делать? Я боюсь, что убью его и старшую, у меня лишь к ним такая ненависть, Я и в церкви молилась, и к сектантам ходила. Помогало временно, потом они начинали деньги тянуть. Я понимала, что заблуждалась. Сейчас я разбита. Порола дочку, чтобы она слушалась, а сейчас глянула на спину, там видна огромная болячка и на лице синяки, а ей в школу нужно, даже к врачу боюсь отвести. Лидия.

1 ответ Срываюсь на ребенке

  1. Юлия Холодова 24.03.2015 в 21:07

    Лидия, здравствуйте!

    Вы много пишете про Ваши отношения с мужем, из текста следует, что Вы испытываете гнев, раздражение, обиду по отношению к мужу. Но в силу сложившейся ситуации у Вас нет возможности выразить эти накопившиеся негативные эмоции, вследствие чего Вы срываетесь на ребенке.

    Вы пишете “Не знаю почему, но ненависть к мужу и к старшей дочери росла” – возможно, под словом “ненависть” Вы подразумеваете именно гнев и обиду по отношению к мужу. Возможно, старшая дочка напоминает Вам тот тяжелый период жизни, когда хотелось поддержки и помощи, а получить ее от мужа не удавалось. Важно понять, что не ребенок стал источником этих негативных эмоций (как Вы пишете, ненависти), а сложная жизненная ситуация, в которой Вы оказались.

    Как я написала выше, не ребенок стал причиной этой “ненависти”, не стоит выражать по отношению к ребенку накопившиеся эмоции. Физическое наказание, особенно избиение, всегда плохо сказывается на развитии ребенка, ребенок в ответ начинает проявлять агрессию, упрямство, может начать врать или совершать другие “необъяснимые” поступки. Физическое наказание, абсолютно точно, не поможет решить данную ситуацию, а только усугубит ее. Дочка не виновата в том, что все так сложилось, она также переживает, как и Вы, ей очень нужна Ваша помощь и поддержка. Разговаривайте с ней больше! Скажите, что тоже переживаете, спросите про ее настроение.

    Прежде всего, Вам важно наладить свое эмоциональное состояние. Эмоции не стоит держать в себе, их нужно выражать, но таким образом, чтобы это не принесло вред окружающим. Попробуйте найти способ, который помог бы Вам выразить гнев, злость, обиду. Это может быть занятие, которое доставляет Вам удовольствие: прогулка в одиночестве или занятия спортом если позволяет время, искренний разговор с близким человеком (судя по Вашему сообщению, у Вас доверительные отношения с мамой). Можно написать на листке бумаги все, что хотели бы сказать мужу, но не решаетесь, попробовать нарисовать то, что чувствуете. Это поможет Вам немного снизить напряжение. Тем не менее, учитывая, что в последнее время ситуация обострилась, постарайтесь обратиться к психологу на личную консультацию.

    К сожалению, в жизни каждого человека бывают сложные периоды. Важно, что Вы решили справиться с ситуацией, раз написали это сообщение. Вы правильно сделали, что обратились именно за профессиональной психологической помощью. Далее желательно обратиться к психологу на личную консультацию – Вам будет легче, даже если Вы просто расскажите вслух про этот сложный период специалисту. Наверняка, в Вашем городе есть центры, где можно получить психологическую помощь, в том числе и бесплатную. О том, куда можно обратиться, как правило, можно узнать в районном центре социальной помощи.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама