Не умею общаться

11.03.2015

Я боюсь общаться с людьми. Точнее я не знаю, о чём вообще с ними можно говорить. Вы не подумайте, я не какая-нибудь зазнайка, которая на всех свысока смотрит, нет, я обычная ученица.
Мне 16 лет, я учусь в 10классе, учусь не отлично, но и не плохо. У меня есть две подруги, одна из них моя двоюродная сестра, а другая моя одноклассница. Кроме них я ни с кем не общаюсь. Ко мне могут подойти заговорить, но единственное, что я могу, это сухо ответить на вопрос и продолжить свои дела. Порой я даже боюсь попросить учебник. Меня всегда волнует, что обо мне скажут или подумают. Вот на днях был такой случай, ко мне подошел одноклассник Глеб и я почувствовала, что он хочет пообщаться. Он показал мне девку с длинными волосами и спросил, не хочу ли я такие отрастить. И я поняла, что он хочет поговорить со мной, но у меня вдруг резко какой-то барьер. Я ему что-то ответила, посмеялась и заткнулась. Мне стало так стрёмно и страшно и захотела провалиться сквозь землю.
Я больная. Я чувствую, что я нравлюсь человеку. Я очень этого хочу, но когда это происходит, мне становится дико страшно. То ли от того, что я не знаю, как себя вести в этой ситуации, то ли стесняюсь. Так всегда происходит, когда я чувствую симпатию. Не представляю, что со мной будет, если мне открыто скажут, что нравлюсь. Скажите, пожалуйста, как мне с собой справиться, как избавиться от этой проблемы общения? Оля

1 ответ Не умею общаться

  1. Юлия Холодова 03.04.2015 в 00:21

    Оля, здравствуйте!

    С подобными сложностями сталкивается большинство девушек и юношей в Вашем возрасте. Кто-то — в большей степени, кто-то — в меньшей. На мой взгляд, важно понимать, что подобные переживания в ситуации общения знакомы многим, и это немного снизит Вашу тревогу. За время своей работы со старшеклассниками (а это около 10 лет), я не встречала, пожалуй, ребят, которые полностью были бы довольны тем, как они общаются и не испытывали бы некоторой тревоги. Тем не менее, это не значит, что не нужно преодолевать эти сложности. Учиться общаться нужно обязательно, это требует времени и готовности к работе над собой. С подобными сложностями определенно можно справиться!

    Вы говорите о том, что для Вас важно мнение окружающих: что подумают, как посмотрят, как “оценят”. Здесь скорее речь идет не о “боязни общаться”, а об уверенности в себе и самооценке. Когда человек не очень уверен в себе, он обращает излишнее внимание на мнение окружающих. А постоянно думая о мнении окружающих, очень сложно быть собой, свободно общаться и выражать свои чувства. Поэтому имеет смысл задуматься в этом направлении. Причины неуверенности и заниженной самооценки бывают различные, но, повторюсь, с этим можно справиться. Если сложно разобраться в своих переживаниях самостоятельно, то лучше лично обратиться к психологу. Если Вы действительно решили преодолеть эти “барьеры”, которые мешают Вам свободно общаться, то при работе с опытным психологом на это не потребуется много времени. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама