Вина после развода

14.10.2013

Хотел бы проконсультироваться. Жуткая подавленность, которая накатывает волнами, приступы неописуемой ревности (но только не выходящие наружу — стараюсь держать себя в руках). Резкие перемены настроения связанные с уверенностью в правильности  принятого решения и состояние жутких сомнений граничащих с истерикой от возможной собственной  ошибки.   Причина этого — предстоящий развод из-за :

1. практически мы перестали общаться друг с другом,
2. нет взаимопонимания и жуткое недоверие друг к другу
3 финансовые проблемы в бизнесе (собственное дело — неплатежи партнеров задержки платежей, сокращение объемов работ) но не смертельные
4. повышение зарплаты супруги и соответственно повышение запросов материальных и стремление при  некотором финансовом ограничении жить по старым привычкам

Что еще?
Главное — постоянно прихожу к выводу что не прав именно я, самобичевание, самоуничижение, дурацкое чувство вины за все неудачи с детства. Друзья и близкие не разделяют моего мнения и считают, что винить себя не в чем.
Я никогда в работе и с подчиненными не был размазней а дома…
Я до сих пор очень люблю свою жену, детей, всегда считал что семья для человека особый собственный мир который необходимо оберегать от неприятностей и бед.
Я старше своей жены на 10 лет (мне 45 2-й брак мне 28 ей 18) и всегда считал, себя мудрее и с серьёзным жизненным опытом , шел на компромиссы (баловал).
Мы с ней уже разводились после 4х лет совместной жизни во время последствий кризиса 1998г — я потерял бизнес и обанкротился. Через год вновь поженились -я встал на ноги, но через 11 лет ситуация с взаимными претензиями повторяется.

Нет бизнес не кончился он просто стагнировался — доход постоянный но небольшой.
На семью жить не позволяя излишеств (замена машины, покупка шуб, отдыха в апартаментах на курортах в Европе)

Я очень нервничал из-за потери общения с любимым человеком, потери  взаимопонимания и доверия и в один прекрасный момент понял, что если так будет продолжаться дальше психушка или  по крайней мере больница с нервным срывом обеспечены.

Я подал на развод. Но переживания о которых писал выше притупились но не ушли совсем.
Боюсь опять начнется самолинчевание и чувство вины меня доконает.
Если выше изложенное можно изменить и это психоз, хотелось бы получить консультацию по корректировке психического состояния. Олег.

1 ответ Вина после развода

  1. Здравствуйте, Олег. Здесь, мне кажется, стоит для начала вспомнить, что в отношениях ответственность за возникновение любых проблем распределяется поровну, 50 на 50. Неважно, есть разница в возрасте и опыте или нет. И ответственность за развод тоже должна делиться пополам.

    Один партнер совершает какое-либо действие — это одна часть проблемы; второй партнер реагирует определенным образом — это вторая часть проблемы. Отреагировать ведь можно по-разному, верно? Кто-то на обиду реагирует уходом в изоляцию, кто-то — пытается отомстить, кто-то вступает в диалог, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

    Очевидно, что Ваша жена тоже внесла свой вклад, отреагировав не самым конструктивным образом на изменения в семейной жизни. Это ее часть ответственности. И вряд ли целесообразно брать на себя лишний груз, пытаясь отвечать за все.
    Это касательно вины.

    Насчет же правильности решения: наша последующая жизнь не определяется исключительно тем выбором, который мы совершаем в данный момент. Многое зависит от того, как Вы будете действовать в дальнейшем. Развод может стать катастрофой, а может — спасением для всех. Обе эти вероятности примерно одинаковы. И реализация каждой из них зависит от того, какие действия Вы будете предпринимать в будущем. Другими словами, станет Ваше решение ошибкой или нет — решаете Вы сами. Нет одного Большого Решения, есть множество ежедневных маленьких решений. Именно они и определяют нашу жизнь.

    А подавленность… Развод — это одно из наиболее драматичных событий в жизни человека. Вряд ли можно ожидать здесь приподнятого настроения. Но сама по себе печаль при утрате близкого человека, дорогих отношений — явление нормальное.

    Утрату нужно пережить, никуда тут не денешься, к сожалению.
    Ну и к специалисту обратиться в таком состоянии было бы, конечно, полезно. Это, конечно, не психоз. Однако, чувствуется, что Вам тяжело. Помощь психолога или психотерапевта в такой ситуации позволит выйти из нее с наименьшими потерями.
    Удачи Вам!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама