Страх после избиения

29.06.2015

Около месяца назад со мной случился один очень не приятный случай. Я возвращался домой от девушки поздно вечером, шел через частный сектор, подвергся нападению грабителей, избили, унизили, забрали телефон и деньги. В милицию обращались – ни чем не смогли помочь. Уже прошло около месяца времени. Я, родители и девушка уже начали понемногу «отходить» от этого случая, я предпринял все меры предосторожности, чтобы больше не попадать в «такие» ситуации. С девушкой гуляем только в людных местах и не позже 9 часов, купил ей специальный баллончик для самообороны.

Даже не смотря на все это, меня постоянно беспокоят мысли о том случае, я вспоминаю фразы, речь, голоса, лица тех уродов. Я начинаю очень сильно беспокоиться о своих близких, о своей девушке, начинаю терзаться мыслями о том, что было бы, если бы я тогда шел с девушкой, что бы они с ней сделали и т.д. и т.п. Доходит до того, что могу не засыпать и постоянно думать только о том случае и ни о чем более. Навязываю себе дурные мысли о том, что будет, если я потеряю своих родных и близких мне людей, перекручиваю триста раз у себя это в голове.

Мне советовали отвлечься на что-то другое, уйти с головой в учебу, спорт и т.д. и т.п. Все перепробовал, но мысли о пережитом не дают мне покоя. Очень надеюсь на вашу помощь, ибо «забудется» это еще очень не скоро. Олег.

1 ответ Страх после избиения

  1. Юлия Холодова 05.08.2015 в 20:15

    Здравствуйте, Олег!

    Да, действительно, переживания после подобных ситуаций надолго могут лишить чувства спокойствия. Как правило, попытки “уйти с головой” в учебу, отвлечься, не помогают. Сейчас попробую объяснить почему. Эта ситуация причинила унижение (как Вы описали), а также, наверняка, злость, гнев, страх, чувство бессилия. От таких сильных переживаний невозможно просто отвлечься. Сейчас они проявляются как тревога, беспокойство за близких людей, “дурные мысли”, “проматывание в голове”. К сожалению, подобные проявления закономерны после пережитого.

    Теперь о том, что с этим делать. В первую очередь, нужно эту ситуацию пережить. “Пережить” – не просто понять, что она осталась в прошлом, а выразить все, что Вас беспокоит по поводу этой ситуации. Все эмоции, которые она вызвала, все детали, которые вспоминаются и не дают покоя. Имеет смысл не запрещать себе думать об этом (объясняя, что “все прошло, больше не повторится, не думай об этом”), а наоборот – разрешить себе это пережить. Каким образом это можно сделать? Поговорить с другом, который готов выслушать, или поделиться с девушкой. А также, если такой вариант Вам близок, написать, выразить творчески. Надежный вариант – обратиться к профессиональному психологу(особенно если через 1-2 месяца эмоциональное состояние не изменится).

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Анастасия Иванова СПб

Психолог Анастасия Иванова

+ 7 (812) 994 71 61

Кирилл Алексеев СпбПсихолог Кирилл Алексеев

+ 7 (812) 919 48 61

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психологи Павловские

+ 7 (812) 900 24 85

 

Реклама