Сильные эмоции

30.05.2015

Даже не знаю, как правильно поставить свой вопрос, может, он не совсем и по темам сайта и вообще относится ли он к психологии, но буду очень благодарен за ответ. Дело в том, что у меня, наверное, повышенная эмоциональность от восприятия некоторых ситуаций (если правильно выразиться). Когда смотрю фильмы, особенно драмы, мелодрамы, то могу прослезиться. Даже неудобно бывает перед детьми, если смотрим фильм вместе. Некоторые социальные клипы, видео о животных, попавших в опасные ситуации и спасаемые людьми. Органная музыка, вообщем, множество ситуаций способны вызвать у меня волнение в душе и слёзы.

Конечно, не подумайте, что я плачу и рыдаю, нет, просто меня это настораживает. Мне уже под 50, я семейный мужчина, вроде, всё сложилось благополучно в жизни. Может, у меня какое-то психическое расстройство и мне нужно лечение? Это у меня ещё с самого раннего детства, всегда испытывал подобные переживания. Могли бы Вы проконсультировать меня в этом вопросе или, может, всё это глупости я наговорил, всё это свойственно всем людям? Я живу в небольшом городке, сходить к нашему психологу-психиатру неудобно, меня хорошо знают, боюсь, что начнутся «кривотолки»… Спасибо Андрей.

1 ответ Сильные эмоции

  1. Андрей, здравствуйте, спасибо за письмо. Вы испытываете эмоции и это здорово!

    К сожалению, в нашей культуре, мужчин часто воспитывают, роботизируя их. Подавление чувств ведет к телесным блокам, зажимам, а потом и к заболеваниям от неосознанных и невыраженных эмоций.

    Кстати, эта ваша “особенность” встречается не так редко, как вы думаете. Особенно у людей чувствительных, восприимчивых, открытых. Мне кажется, что одним из выражений силы личности человека как раз и является то, что он позволяет миру себя “затронуть”. А хождение по земле “в непроницаемом панцире” говорит о том, что человек не может выдержать, вынести глубокого взаимодействия с миром, которое отнюдь не всегда радует, а бывает и печалит, тревожит, вызывает слезы.

    Проявления чувств, в частности, необходимы в семье для построения отношений. Для общения с женой, с детьми. Близким людям, скорее всего, важно, что вы чувствуете, возможно, если бы вы поделились с ними тем, что вас трогает, это помогло бы вам сблизиться еще больше. Чаще всего это проясняется на консультациях индивидуального психолога.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама