Все на меня смотрят

26.04.2015

Помогите, пожалуйста, советом. Итак, мне 25 лет. Но, тем не менее, всё никак не покидает чувство, что я – «объект внимания», т.е. на меня постоянно все смотрят и думают только обо мне (возможно, кому-то это знакомо).
И, вроде бы, понимаешь, что:

— окружающие, так же как и ты сам, идя по улице или проходя мимо тебя (в автобусе, на остановке, в очереди и т.д.) думают о чем-то своем, полностью погружены в свои мысли (проблемы) и до тебя им никакого дела — так же как и тебе до них;

— если кто-то и кинул взгляд, то скорее на какой-то предмет одежды или аксессуара, а, возможно, чтобы рассмотреть и весь образ, но это же не приговор – посмотрит и тут же забудет, ведь и мы к концу рабочего дня навряд ли помним всех, с кем встречались мельком;

— просто не надо бояться людей, ведь нам по тем или иным причинам приходится общаться каждый день – это значит, что у человека уже нет социофобии (хотя бы на 60 %), тем не менее, ему что-то мешает.

Есть люди, которым нравится, когда на них смотрят. Другие (видимо, это про меня) этого стесняются и от этого ощущают неловкость. Вот человек на меня, якобы, смотрит – а вдруг я что-то сделаю не так – от этого могут подумать плохо (но будет ли так в реальности или это просто домыслы).

Но как это все объяснить себе? Подскажите, пожалуйста, что такого надо себе сказать и какими методами действовать, чтобы окончательно увериться, что ты – не «объект внимания», а простой «рядовой гражданин», идущий в толпе и ощущающий спокойствие. Катя.

1 ответ Все на меня смотрят

  1. Здравствуйте, Катя.

    А что за чувства у Вас возникают, когда Вы думаете, что на Вас смотрят окружающие? Ведь именно чувства лишают Вас спокойствия. По тому, что Вы перечисляете я вижу, что многое понимаете умом, но это не успокаивает.

    Для того, чтобы изменить то, что Вы описываете потребуется время и я не знаю такого одного «метода или слов», которые бы Вы могли сказать себе и все бы изменилось в один миг. Дело в том, что такое отношение к вниманию окружающих формировалось у Вас видимо не один год и потребуется работа, чтобы это изменить. Думаю, что лучше обратиться на консультацию к психологу очно или по скайп.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама