Я — тихая мышка

11.09.2013

Меня зовут Яна. Я учусь в 10 классе. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? В этом году я перешла в новую школу. Учителя и класс мне нравятся, но я чувствую, что обо мне уже складывается мнение, как и в предыдущей школе, что я «тихая мышка». Даже учитель по английскому мне об этом сказал. Я этого совершенно не хочу, так как в прошлой школе я тоже находилась в статусе тихони, и ко мне мягко говоря не очень относились. Например, когда я что-то начинала рассказывать своим одноклассникам, меня как будто не слышали.

Наверное, это было из-за моего неуверенного тона. Поэтому я плохо себя чувствовала в том классе. И я боюсь, что так случится и в этом. Мама с бабушкой мне говорят: «Нужно быть наглой в этой жизни». Нет, наглой я быть не хочу, а хочу быть уверенной в себе. Но не знаю, как воспитать в себе эту уверенность. С чего начать и чем закончить? Ведь, наверное, если я останусь в таком положении, в котором нахожусь сейчас, я ничего не добьюсь в жизни. У меня не будет друзей, потому что я не могу их завести, а я ведь еще хочу поехать учиться в Питер в ВМА или в Москву в МГМУ.

Помогите, пожалуйста, мне преодолеть мою неуверенность в себе, а то я последние несколько лет чувствую себя какой-то тенью, которую ни в грош не ставят (но я учусь на отлично, и в недавнем прошлом была подающей большие надежды спортсменкой, где у меня тоже не наладились отношения). Хотя есть вариант наплевать на мнение окружающих, но у меня как-то не получается этого сделать. А самовнушение, что самая лучшая, красивая, умная, не помогает. Прошу дайте совет, как быть??? Спасибо.

1 ответ Я — тихая мышка

  1. Елена Лукьянова 11.09.2013 в 23:55

    Здравствуйте, Яна.

    Трудно в письме помочь Вам преодолеть Вашу неуверенность. Не сразу Вы такой стали, не сразу станете другой Но станете. Вы уже начали становиться. Ваше письмо тому доказательство. Поверьте, не каждый рискнет вот так написать открытое письмо. А еще, как-то стало радостно, что Вы не из тех, у кого получается «наплевать на мнение окружающих». Да и не создалось у меня впечатления о Вас как о неуверенной особе. Мне видится девушка со своей жизненной позицией (наглой я быть не хочу).
    Кажется, что ваша «неуверенность» появляется только при ровесниках. Или не только? Только при парнях? Или при девочках тоже?
    Тем не менее, это действительно, то, что мешает жить. Если Вы определяете ее только как «неуверенный тон», то она решается с помощью тренинга риторики или публичных высказываний, или театральной студии. Не знаю, пробовали ли Вы эти способы.
    Если дело не только в «тоне», то я бы спросила Вас, что означает для Вас «громкий голос»? Что бы Вы хотели сказать своим одноклассникам? В чем Вы считаете себя неуверенной? Чьей тенью Вы себя чувствуете? Вы действительно не считаете себя лучшей, красивой, умной? Почему? Есть ли у вас близкая подруга?
    В общем, больше вопросов пока, чем ответов. Но, мне почему-то кажется, что ответив на них, Вы немного лучше поймете причину своей неуверенности. Но лучше разбираться со специалистом…

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама