Я обидела подругу

24.04.2013

Здравствуйте! Я обидела подругу. У нас сложные отношения, я очень от нее устаю, никогда не знаешь заранее в каком она будет настроении. На встрече с общими подругами  получился скандал, она очень эмоциональна, расстроилась по какому-то пустяку и началась истерика, мы были в общественном месте и было очень неприятно, я молча наблюдала, потом ушла. Написала общей подруге резкую смс о том что нельзя все это терпеть, а та показала ей.

Теперь подруга со мной не общается, я извинилась перед ней в смс, она не ответила. Я привыкла отвечать за свои потупки и сожалею что так сорвалась. Эта дружба давно тяготила меня, но не таким образом надо расставаться. Я много неприятных моментов пережила из-за нее, а теперь оказалась в ситуации человека совершившего подлость и наедине со своими переживаниями…Юлия.

4 ответа Я обидела подругу

  1. Юлия, здравствуйте!

    Насколько я понимаю, Вы чувствуете себя виноватой, что «сорвались» и «на так закончили отношения». Даже упоминаете слово «подлость», но какую подлость Вы совершили? Резко высказались о поведении, которое Вам действительно не нравится? А должны были спустить все на тормозах?

    Похоже, Вы давно скрывали Ваши негативные чувства к подруге «дружба тяготила меня», «я уставала от подруги», «много неприятных моментов пережила из за нее». И теперь эти тайные чувства стали явными. И может, единственное, что Вы можете сделать – это признать, что это Ваши чувства, о которых Вы не смогли сообщить раньше – и поэтому они вырвались наружу не в той форме, в какой Вам бы хотелось. Но чувства-то именно эти.

  2. Юлия, добрый день!

    Когда я читала Ваше письмо, возникло ощущение тяжести и сожаления. Тяжести от того, что описываемые взаимоотношения несут обременительный характер для автора письма, т.е. для Вас «очень от нее устаю», «никогда не знаешь заранее в каком она будет настроении», «было очень неприятно», а сожаление от того, что расставание произошло не по запланированному сценарию «но не таким образом надо расставаться».

    Могу предположить, что убрав само событие «написала общей подруге резкую смс о том что нельзя все это терпеть» и его последствия «сожалею что так сорвалась», отношения в скором времени могли бы завершиться по причине «эта дружба давно тяготила меня», «я много неприятных моментов пережила из-за нее», которая в корне имеет причину связанную с недоговоренностью «я молча наблюдала, потом ушла», «написала общей подруге резкую смс».

    Подумайте, что помешало Вам выразить свое неудовлетворение ситуацией напрямую «нельзя все это терпеть»?

    Момент недоговоренности в отношениях приводит чаще всего к потере взаимопонимания и от этого возникает искаженное восприятие действительности. Потеря взаимопонимания нарушает связь и при отсутствии заинтересованности одной из сторон заканчивается разрывом.

    Задайте себе вопрос «Важно ли для меня сохранение отношений с подругой?»

    Если да, тогда привычный сценарий построения отношений в этом случае не работает. И надо искать новые пути взаимодействия. Например, прямое выражение своих чувств и желаний может стать тем первым шагом, который расставит все на свои места.

    Если нет, и отношения не представляют для вас ценности, то признание этого факта поможет Вам принять самостоятельное решение о завершении отношений.

    В любом случае, тот и другой вариант работает на изменения.
    Возможно, на этом шаге у Вас возникнет ощущение, что это трудно, но за каждой трудностью стоит свой урок, опыт от которого впоследствии может сослужить Вам хорошую службу при построении других отношений.
    А вот какой урок, Вы узнаете только тогда, когда сделаете первый шаг по направлению к изменению привычного сценария.

    Любые отношения, построенные на доверии и открытости, на уважении и понимании имеют больше шансов на счастливое и долгосрочное существование, чем те, которые имеют противоположные проявления «наедине со своими переживаниями».

    Желаю Вам легкости в выражении своих чувств и желаний!

  3. Юлия, добрый день. Сейчас Вам очень непросто, но мне захотелось поддержать Вас и даже похвалить. Я обращаю Ваше внимание на то, что Вы прислушались в первую очередь к себе, признали, что для вас это тяжелые отношения: «У нас сложные отношения, я очень от нее устаю, никогда не знаешь заранее, в каком она будет настроении… Эта дружба давно тяготила меня… Я много неприятных моментов пережила из-за нее» — и это очень важно.

    И здесь у меня складывается впечатление, что Вы оказались в той ситуации, когда молчать уже невыносимо, и пора заявить о своих чувствах. Вы это и сделали, но пока не напрямую своей подруге. Видимо, Вы все еще эмоционально тонко чувствуете ее, и, к сожалению, получается так, что переживания подруги для вас более значимы. Будто Вы несете ответственность за ее настроение, а себя вините за то, что позволили быть честной и выразили свои чувства.

    Что-то мне подсказывает, что именно это Вы называете здесь подлостью. Да, было бы здорово, если бы по возможности Вы сказали о своих переживаниях ей прямо, о том, что Вы не готовы и не хотите это больше терпеть. Вы вправе заявить о своих желаниях, оградить себя от чужих негативных эмоций и не быть в ответе за нестабильный эмоциональный фон подруги, какой бы близкой она ни была. Всего доброго и берегите себя.

  4. Здравствуйте, Юлия! Я Вам сочувствую, что Вы оказались в такой
    неприятной ситуации. Вы сделали все, что могли — извинились, принять эти извинения — это уже дело подруги. Вы имеете право на свое мнение.

    Общение должно приносить удовольствие, а не дискомфорт, унижение и обиды. Вы же не родственники, друзей мы выбираем сами. Очень тяжело рвать отношения, тем более так.

    Но это могло также стать и поводом разорвать отношения, так как на ровном месте это сделать еще сложнее. Возможно, эту ситуацию нужно обсудить с другими подругами, узнать их видение. Тяжело оставаться в одиночестве со своими переживаниями.

    Может быть, Вы получите поддержку и понимание. Но в любом случае,
    ориентируйтесь на себя.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама