Вне зоны комфорта

30.05.2015

Простите, пожалуйста, за глупый вопрос, но я хотел бы узнать, как избавиться от желания находиться в зоне комфорта: дом, теплая кроватка, компьютер, еда и т.д.. Я больше 5 лет просидел дома, за исключением учебы, конечно. Сейчас 5 курс заканчиваю. Устроился на работу, почти на гос. службу в качестве юриста. Вроде бы всё здорово, но мне страшно. Каждый день ноги трясутся, каждую ночь засыпаю, просыпаюсь со страхом внутри. Постоянно думаю о том, что будет в будущем, через день, два, три, неделю, месяц. Постоянно в голове строю какие-то сценарии будущего и из-за них же впадаю в депрессию и появляется страх.

Я боюсь общаться с людьми. У меня нет ни девушки, ни друзей. Я боюсь выходить из дома… постоянно паника какая-то. Боюсь даже идти на новую работу. Там работают юристы. Они все умные и морально устойчивые. Одним словом — сильные личности. А я себя считаю «козявкой». Комплекс неполноценности и т.д. А вдруг я не справлюсь с чем-то, а вдруг не угожу чем-то.. Я не знаю, что делать… мне хочется просто спрятаться от всех и чтоб меня забыли. Я не хочу вообще выходить в люди, но родители заставляют. мне страшно. Пожалуйста, помогите, что мне делать? (p.s. я заикаюсь) Игорь.

1 ответ Вне зоны комфорта

  1. Здравствуйте, Игорь!

    У меня не возникло ощущения, что Вы хотите находиться в зоне комфорта, сидеть дома, ни с кем не общаться и не работать. Если бы это было так, Вас бы не мучили мысли о будущем, не возникали бы депрессивные настроения, Вас бы все устраивало, было бы настолько уютно и тепло в своей зоне, что Вы бы не хотели из нее выходить. В Вашем письме я скорее наоборот вижу, что у Вас есть желание быть успешным, быть похожим на тех «сильных» личностей, но страх и неуверенность настолько сильны, что блокируют Вас. Я чувствую безумный страх неудачи, страх оценки Вас другими людьми, страх, что Вас не примут.

    Этот страх отчасти основывается на ранее приобретенное опыте ( возможно в том числе из-за заикания), а также на том, что Вы сами не принимаете себя и ущемляете свое достоинство («глупый вопрос», «чувствую себя козявкой»). Это при том, что Вы получили хорошее образование, сами устроились на работу, а значит Вас высоко оценили.
    Я рекомендую Вам обратиться на очное консультирование с психологом для проработки Ваших страхов. Я уверена, что Вы сильная и интересная личность с богатым внутренним миром, но в силу не пережитого опыта, спрятавшаяся от себя и других. Я желаю Вам не давать страху ограничивать Вашу жизнь, любить себя и никогда не сдаваться.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама