Недопонимание с мужем

20.05.2015

Мы мужем вместе почти 4 года, из них полтора года женаты, до этого жили гражданским браком. В последнее время вижу, что я его раздражаю, вся причина в том, что он считает меня глупой. Он очень эрудированный человек и во многом разбирается, я тоже с высшим образованием, работаю в сфере СМИ. Наглядный пример: пришла платежка за квартплату, там были кое-какие ошибки, пришлось высчитывать, стали это делать вместе, тут я немного запуталась, то ли сказалось, что спала 4 часа, очень рано на работу, а прихожу поздно, но я сразу исправилась, но он тут же говорит, я знал, что ты ошибешься, я этого ждал, ты глупая.

Как мне это понять? Когда же он ошибся с расчетами при установке дверей в квартиру (мы делаем ремонт), я ему ничего не сказала, старалась поддержать. Он постоянно ставит мне в пример жен своих друзей, моих подруг, мол, у них увлечения. У меня тоже они есть — я люблю искусство, литературу, активный отдых, спорт и многое другое. Всё еще усугубляется тем, что я очень чувствительно реагирую на его замечания (порой, едкие). Могу сильно и надолго заплакать, что его раздражает или начинаю защищаться словами. Он во всем советуется со своей мамой, а мне и посоветоваться не с кем, мама погибла, когда мне было 15. Очень больно и неприятно, не знаю, что делать. Наталья.

1 ответ Недопонимание с мужем

  1. Здравствуйте, Наталья!

    Зачастую в близких отношениях этапы сближения, когда люди тянуться к друг другу, испытывают эмоциональную близость сменяются наоборот этапами отдаления, когда хочется уйти на дистанцию, создать границы. Раздражение Вашего мужа скорее говорит о том, что Вы слишком сблизились, возможно стали более зависимы от него, стали слишком возносить его, подменять свою жизни, свои интересы его интересами, и таким образом из когда-то «глупенькой» девушки под лупой близости стали для него «глупой».

    Его раздражает Ваша «глупость», Ваши «слезы»… Как Вы думаете, если Вы прочитаете 100 книг или получить еще пять образований, не будет повода для его раздражения? Все станет хорошо? Или как говорят «все хорошо, но зубную пасту не закрывает».

    Я Вам рекомендую сменить фокус с восприятие Вас вашим мужем, на самовосприятие. Как Вы воспринимаете себя, чем увлекаетесь, довольны ли Вы своей жизнью, чувствуете ли Вы, что живете в согласии с собой?

    Я Вас уверяю, если Вы будете сами ощущать себя полноценной, интересной, умной, со своими взглядами, увлечениями, интересами, с насыщенной жизнью, слова другого, направленные на ущемление Вашего достоинства, не будут Вас трогать, и вызывать слезы и рыдания, просто потому, что Вы будете ощущать, что это не про Вас.
    Я желаю Вам гармонии, и помните реакция другого человека — это всегда больше про него, чем про Вас.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама