Ранимость с детства

26.04.2015

Мне тридцать лет моя личность не формировалась с самого детства, в школе, например, учился даже не осознавал для чего я сюда хожу и что мне это даст в жизни, а специальность в ПТУ получил только благодаря родным: подсказали и направили. Друзья были до 7-8 класса потом я вёл отшельнический образ жизни дома. Примерно к 55 годам (мне было около 11-16лет) у моего отца началась шизофрения, мать сильно ревновал, бил её и до меня своей ревностью докапывался. В детстве со мной не занимался, кроме как, когда я подрос, заставлял дрова колоть, пилить, огородом заниматься, а потом всё взял и продал. После этого он не знал, чем себя занять, устраивал ночные сцены и мы тогда с матерью переехали из 3х в однокомнатную квартиру. Сейчас он как 5 лет умер и у меня есть предчувствие, что иду по его стопам.

Большую часть жизни практически провёл дома у телевизора и видеоигр . Я большой лентяй и у меня бывает часто апатия и депрессия, с которой трудно справиться, а если даже при сильном желании начинаю вникать, то у меня начинаются головные боли и сильная немощь внутри и желание отбивается.

В 20 лет устроили родственники на завод по знакомству. Сначала было трудно, но потом адаптировался, домой только приходил и расслаблялся перед телевизором, так и привык, и не видел другого развития жизни. Сейчас работаю по 8 часов в день 2 выходных, причём выполняю не только свою работу но и слесарей.

Лет 7-8 назад меня заинтересовали родные в качалку заниматься, даже фанател от этого, купил много литературы, читал, составил график занятий и питания, потом научился на коньках (5 часов катался в день), купил велик.

Спустя 5 лет мне стало скучно и одиноко без девушки, решил начать с интернет — знакомств. Большая часть там заумных и успешных сидят или с детьми. Так как ничего об отношениях и уж тем более о чём общаться понятии не имел, нашёл соответственную литературу. Со многими не получалось общаться, потом я нашёл подходящую, в целом кое-как у нас всё наладилось, нашлись и общие интересы в спорте, и в другом, ездил с ней на юг и делал с точность наоборот — противоположное себе самому, да, было где-то тяжело, но я с течением времени преодолел свой барьер комплексов и страхов.

Спорт потихоньку начал забрасывать, потому что энергии не хватало на всё сразу, да и к тому моменту грыжу получил от всяких нагрузок, ходил полгода в корсете, лишь бы трудоспособность и рабочие место не потерять.

Через 3 года моя девушка залетела, в принципе я хотел с ней связать жизнь семьёй, но пока не знал, что да как. Во время беременности старался оказать поддержку и внимание, вся наша активная жизнь сошла на нет, да я уже всё, что знал, выболтал. К 8 месяцу срока наступила скука и не знал, чем нас занять, коллега с работы предложил онлайн — игры (а я раньше лет 16 был помешан на них) и тут меня начало понемногу затягивать, но не сразу. Я ей, конечно, предлагал переехать и замуж, но она всё делала по своему вместе с мамой и в Москву уехала рожать, мне не сообщив. Меня это ещё больше злило и я приходя с работы, отдыхал в этих играх (уходил от реальности, как раньше)

После рождения она вернулась с мамой к себе на квартиру и сказала, что ей пока так удобней будет. Я пошёл на уступки разные, т.к. её любил .Через пол года мы расписались, но после свадьбы она сразу поехала домой, так как мама ей лучше поможет.

Честно говоря, начал забивать к ней ходить, так как почувствовал свою ненадобность или отчуждения, а когда мы встречались на прогулке, говорила что я ничего не делаю, чтоб она переехала ко мне.

В общем, наш брак и года не протянул, она развелась со мной, тогда-то я остепенился и бросил игры, поговорил с ней. Она сказала, пока не станешь вести себя нормально и не изменишь образ жизни, к тебе не вернусь!

Недавно мне сказала, что переедет ко мне, но неизвестно, что будет от меня дальше, и поэтому решил искать проблемы в своём прошлом и в себе, чтобы не повторять в будущем. Я очень виноват в том, что произошло, но речь идёт о маленьком ребёнке и моей бывшей. Как Вы думаете, смогу ли я создать семью?

С трудом представляю нашу семейную жизнь, ведь у меня куча недостатков. Помогите разобраться, я в безвыходном состоянии! Как стать взрослым, если моё подсознание тянет меня в детство? Сергей.

1 ответ Ранимость с детства

  1. Сергей, добрый день!

    Прежде всего, исходя из практики, хочу заверить, что безвыходных состояний не бывает, так как состояние имеет свойство трансформироваться посредством обращения на него внимания и дальнейшей с ним работы.

    Вы пишите: «…моя личность не формировалась с самого детства». Личность формируется в течение жизни. Детство является базой для ее развития. И если почва, на которой стоял ребенок, в родительской семье была не твердой, то впоследствии это, безусловно, скажется на его характере, поступках и, конечно же, на внутреннем состоянии.

    Многие люди, уже далеко не дети, несут по жизни груз обид, претензий, полученных в детстве не осознавая, что это не только не укрепляет их почву под ногами, а наоборот все глубже и глубже засасывает ноги в грунт, лишая при этом их равновесия, развития, личностного роста и радости.

    Так что с этим делать? Бросить и бежать без оглядки от воспоминаний детства?

    Выход один — принять и отпустить. Но прежде чем это сделать, необходимо будет пройти не самый легкий путь принятия ответственности за свою жизнь. Завершить историю не всегда бывает легко. И не все даже решаются на этот шаг. Трансформацию часто сопровождает боль, вызванная вновь всколыхнувшимися переживаниями.

    Поддержкой на этом этапе может служить внутренняя готовность к изменениям «Так жить больше нельзя. Я иду вперед. Я хочу жить по-другому!» и то, что Вы решили «…искать проблемы в своём прошлом и в себе, чтобы не повторять в будущем» уже является первым шагом на пути к исцелению.

    Процесс исцеления тернист: принятие, прощение, отпускание, возвращение потерянной энергии, ориентация на будущее, но, безусловно, это стоит тех усилий, которые привнесут изменения в Вашу жизнь. Поддержка специалиста на этом пути может быть Вам полезна.

    И последнее что я хочу сказать, наши дети являются нашим продолжением. Они нас любят и принимают несмотря ни на что. Они нам верят и принимают за правду транслируемое нами поведение. От нас зависит, насколько они будут счастливыми или несчастными людьми.

    Они нуждаются в любви и защите… как и мы в свое время нуждались в любви и защите наших близких. Находясь в моменте здесь и сейчас, с нас, с родителей, может начаться новая история для детей, а не продолжение прописанного нашими родителями сценария. Беря ответственность за свою жизнь, за жизнь своих близких, за свое будущее, мы меняем настоящее.

    Желаю Вам выйти на твердую почву и построить свою жизнь так, чтобы Ваш ребенок гордился своим отцом!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама