10-летний старик

26.04.2015

Не знаю уже, куда бежать и к кому обращаться. Ситуация заключается в следующем-мой 10 летний сын ужасный ворчун, он вечно всем не доволен, постоянно у него плохое настроение, всё не так и не эдак. Но это, наверное, не самое страшное в жизни, он ничего не хочет вообще, учеба, гулять, куда-нибудь сходить, для него один ответ-не хочу. Постоянно врет, буквально всё приходиться постоянно проверять и даже если я уличаю его во лжи, ни капельки не смущается.

Семья у нас — это я, муж и соответственно сын 10 лет, живем в небольшой квартире. Мы с мужем очень эмоциональные люди, всегда смотрим вперед, спорт-рыбалка-лес, поездки на море каждый год, ни минуты на месте не сидим, сыну, наоборот, полежать или посмотреть телевизор или пособирать лего. Проблемы в школе дошли то того, что имеет две 2 за четверть, при этом, конечно, расстроился, но…. ничего делать не собирается для того, чтобы улучшить ситуацию, и школьные пособия ему купили, и помощь предлагали, и репетитора, ответ один- как-нибудь исправлю, и опять сидении за столом и часами собирает Лего или смотрит телевизор.

Система наказаний есть — табу на планшет и на просмотр телевизора, но.. опять результатов не дано никаких, и беседуем с ним и рассуждаем и психолог школьных в курсе всех дел, но сын всё понимает, обещает и опять через день всё по-старому. Первые 2 года сын был отличником, в 3 классе скатился до 3, и в 4 уже и до 2. Школу меняли по его просьбе, обижали его сильно и дразнили буквально все мальчишки в классе. В новой школе поспокойней, но друзей у него нет, так приятели, не конфликтный он совершенно, сдачи дать не может, ударить нет. Ни к чему стремится. Ничего совершенно не хочет, располнел сильно, к врачам ходили, там все нормально, сказали, двигаться больше надо, а он не хочет.

Помогите, что делать, вот уже несколько раз озвучивал мысли о том, что он никому не нужен. Вообще, по характеру он очень слабый, зависим от чужого мнения, плачет часто, старается ни с кем не конфликтовать — уступить, уйти от проблем. Но решать никогда не будет ничего. Для своего возраста инфантилен буквально во всем. Хотя я его чуть ни с самого рождения приучаю к самостоятельности и муж тоже. Хотели отвести в секцию восточных единоборств — наотрез отказался — там бьют, мне будет больно. Как вырастить из него не кисейную барышню, а полноценного мужчину, и, самое главное, как донести до него, что мы не вечны, и кормить — поить до старости его не будем? Что придётся в скором времени зарабатывать на хлеб самостоятельно и получать профессию? Вообщем, мы запутались до такой степени, что каждодневные скандалы в доме и горы успокоительных уже надоели и все это длится около года. Извините за сумбур-накипело… Наталия.

1 ответ 10-летний старик

  1. Здравствуйте, Наталия!

    Из письма видно, что Вы очень расстроены, напуганы и растеряны. Есть ощущение, что срочно нужно что-то делать. Но, так часто бывает, что благими намерениями выстлана дорога в ад.

    Вы очень хотите помочь сыну, Вы точно знаете, что он должен делать, что любить и как себя вести. Но он другой. Совсем не похож на Вас и Вашего мужа. Это может пугать и раздражать. Мальчику крайне сложно найти себя, быть собой, вести себя естественно, чувствовать уверенность и какие-либо желания. Ваше беспокойство понятно, но оно приводит только к обратному результату.

    Вы хотите, чтобы Ваш сын был самостоятельным, сильным, мужественным. И уже прямо сейчас, в 10 лет. Вряд ли это возможно. Во-первых, еще рано, во-вторых, все его увлечения, занятия, проявления не поддерживаются в семье. Он априори не прав. Мальчику негде получить одобрение и принятие. Ему и так тяжело. Отношения со сверстниками не складываются, на учебу не хватает сил и желания. Возможно, часто он себя ощущает «каким-то не таким». А каким надо быть – он либо не хочет, либо не знает. И хорошо, что он не соглашается с Вами во всем. Ведь его единственный способ отстоять себя, показать себя – это протест. Вполне может быть, что именно поэтому он игнорирует все то, что важно Вам. На открытый конфликт он не идет, а тихий саботаж всего – тоже способ выражения агрессии. Только более безопасный.

    В принципе, по описанию складывается впечатление, что у мальчика депрессивное состояние. Думаю, ему нужно помочь справиться с этим состоянием апатии и полной невключенности. Ему нужно сочувствие, давлением и угрозами делу не поможешь. Попробуйте не пугаться, не паниковать, а просто понять своего ребенка. Это может быть целительно.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама