Каждый за себя

11.03.2015

Здравствуйте! Мне 47 лет. Последние 3 года живу гражданским браком, до этого жила одна (с мамой), растили сына. Отношения тяжелые, несколько раз расходились, но потом все забывалось, пугало и тяготило одиночество, плохое забывалось. Мы с ним многое в себе пытаемся изменить, притереться и снова и снова начинаем с начала. Главное, что меня обижает в нем — его нежелание помогать мне. У меня зарплата небольшая, я стараюсь побаловать внука, помогаю, чем могу маме. Он упрекает, говорит, что я не могу правильно распределять зарплату. Я сама покупаю продукты, свои расходы оплачиваю сама, разговора о деньгах у нас не заходит — он избегает этой темы. Получается, каждый живет сам по себе. Мои заботы так и остаются моими. Вчера он спросил, о чем я думаю, «тебя что-то беспокоит?». Я и рассказала правду — до зарплаты еще неделя, а у меня и денег нет. Занимать вот буду. У него даже взгляд поменялся — стал каким-то жёстким. Стал упрекать, я его успокаиваю. Я ведь ничего не прошу у тебя, говорю, выкручусь сама, как всегда. А самой обидно ужасно, мне так нужна поддержка. Не только ведь для постели мужчина нужен. Вот так и мечусь. Наталья.

1 ответ Каждый за себя

  1. Мария Павлова 17.03.2015 в 12:10

    Наталия, здравствуйте!

    Действительно, в Ваших отношениях каждый сам за себя. И, как мне показалось, Вы боитесь попросить о помощи, ожидая негативной реакции со стороны Вашего мужчины. Вы пишете, что он не желает Вам помогать, но Вы особо и не просите. Вы готовы терпеть такую ситуацию, опасаясь одиночества. Правильно ли я поняла, что такие отношения это плата за страх одиночества?

    Вы боитесь что-то менять в отношениях (просить о помощи, а не обижаться в одиночестве), потому что в Вашем представлении, это может привести к разрыву. Для Вас это страшно («…пугало и тяготило одиночество»). И поэтому, несмотря на то, что «отношения тяжелые», Вы их терпите, скрываете свои обиды, выкручиваетесь сами. В таких отношениях трудно быть собой, но, видимо, ещё труднее быть в одиночестве. Почему? Я думаю, что с темой одиночества нужно разбираться отдельно, лучше на очной консультации.

    Наталия, пока Вы боитесь одиночества, Вы так и будете сдерживаться, не получать необходимой поддержки (ведь о ней порой нужно попросить), подавлять свои обиды. Мужчина будет только для постели. Но Вы будете не одна.

    Наталия, чтобы получить поддержку, о ней нужно попросить. А Вы не только не просите, а ещё и говорите, что справитесь сами. Почему Ваш мужчина после этого будет Вам помогать? Откуда он узнает, что Вам нужна его поддержка?

    Пока Вы себя так позиционируете, Вы не будете получать поддержку ни от Вашего мужчины, ни от кого-либо другого. Я не знаю, к чему может привести изменения ситуации, если Вы начнёте просить о помощи, готов ли Ваш мужчина к этому? Может быть, и нет. Но только прояснение ситуации поможет понять это.

    Если готов, то Вы её получите (но сначала нужно попросить и потом не отказаться от неё, не обесценить!). Если нет, то тогда Вы получите возможность выбирать – оставаться ли с ним в таких отношениях (возможно, из страха одиночества) или быть с теми, кто готов эту поддержку оказывать.

    Наталия, я ещё раз хочу подчеркнуть: пока Вы себя позиционируете как женщину, которая и сама со всем справится, Вас будут окружать люди, которым это будет удобно. Как только Ваша позиция изменится, то либо окружающие начнут по-другому вести себя с Вами, либо на их место придут другие люди, которые готовы поддерживать.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама