Я потеряла маму

06.03.2015

Здравствуйте! Я Катя, мне девятнадцать лет. Полтора года назад я потеряла маму. Сразу после её смерти я уехала в Москву учиться и теперь живу одна в большом городе, друзей так и не нашла. Конечно, есть люди, с которыми я хоть немного стала сейчас общаться, но сблизиться ни с кем не могу. В прошлом году у меня началась депрессия. Каждый день заканчивался сильными истериками, после которых у меня начинала сильно болеть голова. Я стала пить успокоительное. Иногда доходило до того, что глотала по 7 таблеток в день. Я потеряла смысл жизни, ничего не хотелось и я усиленно заставляла себя учиться, потому что не могу подвести папу.
Папа живёт в другом городе, я с ним редко разговариваю, потому что он занят работой. Да и он всегда говорит, что нужно свои проблемы решать самой. Сейчас истерики повторяются. Я в любой момент могу расплакаться, даже без видимых причин. Просыпаюсь и всё время чувствую себя подавленной. У меня всё время болит голова. У меня ухудшилась память. Я не помню, что было 2 дня назад, что я делала. Мне одиноко, кажется, что все меня бросили. Не с кем даже поговорить и рассказать, как мне плохо. Прошло полтора года, а я стою на месте. Вообще не могу жить, двигаться дальше. Всё время вспоминаю маму и счастливую жизнь, когда она была жива. Что мне делать, чтобы справиться с этим состоянием? Катя.

1 ответ Я потеряла маму

  1. Мария Павлова 10.03.2015 в 22:33

    Катя, здравствуйте!

    Я Вам очень сочувствую – вы потеряли близкого и дорогого человека, а потом ещё и вынуждены были уехать в чужой город, где нет друзей. Это трудно.

    Вы пишете о депрессии и тут я с Вами согласна. Во-первых, депрессия после смерти близкого человека будет обязательно и в таком состоянии адаптироваться к переезду и заводить новые знакомства очень тяжело. Депрессия проходит, если утрату пережить (оплакать, отгоревать). Однако, Вы пишете, что прошло уже 1.5 года и это значит, что депрессия затянулась. И, как мне кажется, это связано с тем, что Вы не получаете поддержки в своём горе. А это важно. Ваш отец занят работой, друзей завести не удалось (а в депрессии это очень сложно), следовательно, Вы остались один на один со своим горем. Отсюда и подавленность, головные боли, ухудшения памяти. А убеждение, что «нужно свои проблемы решать самой», сильно препятствует получению поддержки. Катя, не всегда нужно всё делать самой, бывают ситуации, когда без поддержки и помощи не обойтись и у Вас сейчас именно такая ситуация.

    Вы написали письмо, значит, Вы уже обратились за помощью и это важно! Но просто моего ответа недостаточно, чтобы Вы вышли из депрессии, для этого стоит обратиться к психологу или психотерапевту очно – выход из депрессии происходит постепенно и редко без длительной помощи специалиста. Сейчас есть много социальных центров, куда Вы можете обратиться к специалистам, есть частные психологи. Ищите, приходите за помощью! Как только Вы почувствуете облегчение, то сможете завести друзей, что так же облегчит Ваше состояние.

    Итак, Вы спросили: «Что мне делать, чтобы справиться с этим состоянием?». Отвечаю: дальше обращаться за помощью, ходить на консультации к психологу или психотерапевту, который поможет Вам пережить утрату и справиться с депрессией. Удачи Вам, Катя!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама