Начать жить заново

06.03.2015

У меня черная полоса в жизни, кажется, бесконечной длины. Я 2 года встречаюсь с молодым человеком, из них 1,5 года живем вместе. Цветов без повода ни разу не дарил, дорогих подарков (да и пустяковых) — тоже. Квартиру снимали пополам, еду покупали пополам, оба брали деньги у родителей, с разницей лишь в том, что у него семья богатая, а у меня одна мама и та еле-еле концы с концами сводит. Работать устроиться не могу, т.к. студентка и диплом на носу. Характер у меня не подарок, вспоминаю все свои истерики и обидные слова, очень жалею и хочу все вернуть и просить прощения. Ревновала ко всем и всему, попрекала его бывшими девушками, которых он бросал. Но, не смотря на все это, я старалась всё делать: и готовила, и убирала, и ухаживала, и гладила. Но я не чувствовала с его стороны нежности, заботы и тепла.
Я забыла своих друзей и вошла в его компанию, сблизилась с его родителями, с которыми теперь натянутые отношения по глупым и надуманным ими же причинам. Мирить он нас не хочет. Недавно сменили жилье, не хватало денег на обеденный стол, я попросила, чтобы его родители финансово помогли, как помогают довольно часто мои родственники (мебель в квартире вся моя). На что он ответил, что денег он у них брать не станет и вообще они не обязаны нам помогать. Ссора, скандал. На мое предложение, чтобы он подзаработал сам где-нибудь, он ответил, что не будет мараться «грязным трудом», не зря ж он учился 5 лет на инженера.
О свадьбе разговор первая завела сама, хоть и понимаю, что это неправильно. Но в душе так хочется, чтобы все было цивильно, его предложение, свадьба, ребенок! Он затыкал меня и повторял, чтобы я его не торопила и вообще заботы о свадьбе лежат на мужчине. За неделю до нашей двухлетней годовщине он разнылся, что у него нет денег, что «если я тебе не сделаю предложение, ты мне мозг вынесешь, а кольца бесплатно не выдают» и пр. Я была в шоке.
Потом пожаловался насчет натянутых отношений с родителями, мол, они к нему холодно относятся. Я пожалела его, дала пару советов, на что получила ответ: «Я в твоих советах не нуждаюсь. И вообще, если тебе не надо свадебных роскошеств, так бы и сказала, вот это и есть поддержка».
Я расплакалась. Сначала корила себя, потом вспомнила: ни тепла, ни ласки я не получала. С моей семьей, которая с ним и так, и сяк пыталась построить теплые отношения, он держался отчужденно. И постоянно ныл, что нет денег, а просить он у родителей не будет. Я лила слезы реками, просила внимания, доверия, а слышала только «я тебя держать не буду, хочешь идти — иди». И так больно на сердце, аж сил нет. Все мои мечты разом обратились в прах. Как забыть, как начать заново жить? Помогите, пожалуйста.
Анна.

1 ответ Начать жить заново

  1. Мария Павлова 06.03.2015 в 14:15

    Анна, здравствуйте!

    Я хочу Вас поддержать в этой ситуации – расставание с любимым это всегда нелегко, тем более, когда слышишь от него такие неприятные слова в свой адрес.

    Я услышала от Вас два вопроса: «Как забыть?» и «Как начать жить заново?». Только я не поняла, что именно Вы хотите забыть? Из Вашего письма я сделала вывод, что отношения с молодым человеком были напряжёнными, Вам в них не хватало заботы и тепла, не хватало мужской позиции с его стороны (организовать покупку стола, решить финансовые трудности). И это недостающее Вы пытались получить при помощи ревности и истерик, но, и это понятно, получали обратное. У меня складывается впечатление, что хочется забыть ту мечту об отношениях, которая так и не сбылась, а не реальные отношения.

    Анна, я поняла, что Вы вкладывались в отношения намного больше Вашего молодого человека, отказавшись от части своей жизни (Вы пишете про забытых друзей): пробовали наладить отношения с его родителями, а он с Вашей мамой нет; взвалили на себя всё хозяйство, решали вопросы с мебелью, были инициатором свадьбы.

    Анна, у меня создалось такое впечатление, что Вы тащили на себе эти отношения, не получая ничего взамен. Зачем? Обычно там, где женщина берёт всю инициативу на себя, мужчине не остаётся места, он перестаёт вкладываться в отношения. Или так было с самого начала? Тогда для того, чтобы начать жизнь заново (отвечаю на Ваш второй вопрос), а не повторять свои ошибки, важно разобраться в том, как так получилось, что Вы вступили в отношения с человеком, который не был готов в них вкладываться. Сразу ли Вы заметили, что Вы недополучаете с этих отношениях? Как Вы оправдывали отсутствие заботы и тепла со стороны своего молодого человека, как договаривались с собой терпеть эту недостачу? Почему вы готовы были это терпеть? Думали ли Вы, что он, в конце концов, изменится?

    Ответив на эти вопросы Вы, возможно, начнёте разбираться с тем сценарием, по которому строите отношения с мужчинами. Скорее всего, этот сценарий про отношения с эмоционально холодным мужчиной, которого Вы всеми силами надеетесь и пытаетесь изменить. Но изменить другого человека невозможно, так же как невозможно построить тёплые доверительные отношения с «холодным» мужчиной. Вы только потратите своё время и силы.

    Анна, я понимаю, что, несмотря на то, что отношения были далеко не идеальными, Вы всё равно переживаете Ваше расставание. И это естественно. Боль утихает со временем. Хорошо, если Вы разрешаете себе плакать, думать о расставании, переживать; если можете поделиться своими чувствами с близкими людьми – всё это поможет Вам пережить боль утраты. Боль уйдёт, но важно, чтобы новые отношения не были такими же трудными. А для этого стоит разбираться с собой и своим жизненным сценарием и лучше это делать с помощью психолога. Счастья Вам!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама