Дружба зашла в тупик?

06.03.2015

Меня зовут Андрей, мне восемнадцать. Проблема в том, что я не знаю, что для друга я делаю плохого, что он просто начинает от меня отворачиваться. Мы с ним познакомились на абитуре, когда поступали в один колледж. Всё было хорошо, пока мы не начали учиться. Когда он приехал, я очень сильно был рад его приезду, я скучал по нему, и тут начались проблемы. Мне сложно в жизни, потому что я идеалист и проблема с друзьями у меня может быть из-за этого. У моего друга никогда не было таких друзей, как я и он мне рад, но я постоянно ревную, потому что он с другими общается лучше, чем со мной.

Он веселится с другими, смеется, а когда мы общаемся с ним, мы ведем диалог только об игре, больше не о чем. И сейчас мне это надоело и я стал обижаться. Мы постоянно ругаемся, потому что я высказываю ему все в лицо, все, что о нем думаю: оскорбления и т.д. Потом сам же извиняюсь за все, что говорю. Я постоянно говорю, что просто кину его, я пойду общаться с теми, кто лучше со мной общается, но не могу этого сделать. Я постоянно говорю с ним о дружбе и его это достало, мы стали ругаться еще сильнее из-за этого, и сейчас он просто уже не верит в эту дружбу. За сутки мы можем поругаться раза 3-4, хотя я его очень сильно люблю, он мне как брат, но мне не хватает порой его общения, я готов ради него на все, даже измениться сам, но, видно, уже на восстановление дружбы нет надежд.

Я не хочу его терять, он мне сильно дорог. Я очень привязался к нему, но постоянной ревностью и тем, каким должен быть настоящий друг, я ругаюсь с ним. Сегодня мы с ним просто хотим поговорить, чтобы всё решить: порушить дружбу или нет. Я не говорю, что я хороший друг, у меня тоже есть минусы и плюсы, но я умею заботиться, выслушать, дать совет, помогу во всем, что только ни попросил бы он, я не предавал друзей и его не предам.

Я хочу всё исправить, но не знаю, как извиниться за прошлое, мне кажется, что сейчас, как настоящий друг, я могу только оставить его и больше не мучить. Скажите, пожалуйста, что сделать, чтобы он стал мной дорожить, так как я им и чтобы он простил меня за всё и дал шанс на исправление и снова поверил в дружбу. Заранее спасибо! Андрей.

1 ответ Дружба зашла в тупик?

  1. Мария Павлова 11.03.2015 в 10:50

    Андрей, здравствуйте!

    Вы сначала пишете, что не знаете, почему Вас друг стал от Вас отворачиваться, но потом сами же и проясняете ситуацию: «я постоянно ревную», «высказываю ему все в лицо, все, что о нем думаю: оскорбления и т.д», «я постоянно говорю, что просто кину его, я пойду общаться с теми, кто лучше со мной общается». Мне кажется, что Вы и сами понимаете, что именно послужило охлаждению дружбы, но только Вам трудно по-другому дружить. Ведь Вы пишете, что он Вам дорог, что Вы любите его как брата, но в то же время, ведёте себя с ним как с врагом. Почему?

    Возможно, Вы правы: Вы идеалист и Вам трудно примириться с недостатками других людей, трудно не говорить прямо про эти недостатки, трудно смириться с тем, что Ваш друг может дружить с кем-то ещё (как будто это говорит о Вашей ему ненужности). Но дружба предполагает принятие другого человека со всеми его особенностями, с его потребностью общаться и с другими людьми. Для Вас это оказалось трудным.

    Вы спрашиваете, что Вам делать, чтобы друг стал Вами дорожить. Я думаю, что для этого Вам нужно начать дорожить другом, а не желать его переделать. Или честно признаться, что Ваш друг со всеми его недостатками Вас не устраивает. Ведь трудно дружить, когда тобой всё время недовольны, критикуют и обижаются.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама