Проблемы с алкоголем

13.02.2015

У моей бабушки муж, мой дед, часто не пьет, но от одного бокала шампанского эффект бывает как от бутылки водки, и от этого он много ругается матом, подает на развод, во всем винит бабушку — жизненные проблемы, унижает, чуть ли не замахивается. С бабушкой живет ее 2 дочь и, если дед идет к ней, она берет «удар» на себя, пытается увести в комнату; дед не прислушивается к нам, да и вообще слушать не хочет, а когда утром просыпается, ничего не помнит. Однажды мы его записали, но бабушка не разрешила давать ему послушать, ей кажется, что он еще больше запьет, и говорит, что мстить будет, на машине меня и брата в школу возить не будет. О разводе она вообще думать боится. Я считаю наоборот. Помогите, пожалуйста, что лучше делать? Лиза.

1 ответ Проблемы с алкоголем

  1. Дорогая Лиза,

    Представляю, как может быть страшно, когда дедушка становится неуправляемым, и даже может нанести вред Вам, или кому то из ваших близких. Детям в такой ситуации приходится очень непросто – ведь должно быть все наоборот: взрослые должны заботиться о детях, оберегать их от опасных ситуаций, даже если им самим непросто это сделать. Да, это и есть обязанность взрослых. Вряд ли Вы сможете изменить что-то в жизни ваших бабушки и дедушки – они взрослые люди, много лет прожили вместе, и сами должны решать – разводиться им, или нет.

    Думаю, главное что Вы можете сделать в этой ситуации – дать им понять что Вам трудно наблюдать вспышки дедушкиной ярости, что они пугают Вас, что Вам страшно. Может, получится в спокойной обстановке поговорить с ними, и с другими близкими людьми, которые в курсе проблемы, и найти какое-то решение для таких случаев – пока все вместе не придумаете, как глобально решить проблему. Подумайте, кто из взрослых людей в вашей семье, или других близких людей мог бы стать вашим защитником в таких случаях – с кем вы бы могли откровенно все обсудить? И — не стесняйтесь рассказать им. С проблемой алкогольной зависимости сталкиваются, к сожалению, очень многие люди..

    От всей души желаю Вам сил и удачи.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама