Отношения с людьми

13.02.2015

Мне 21 год и на протяжении всей моей сознательной жизни люди, с которыми у меня завязываются хоть какие-то близкие отношения, дружеские или любовные — не важно, рано или поздно оставляют меня. Причем, без объяснения причин — просто молча уходят. Либо находится кто-то, кто интереснее, чем я, и человек постепенно сводит отношения со мной на нет. Поскольку я довольно нерешительная, стеснительная и часто тревожусь, я не всегда решаюсь спросить, в чем дело, до последнего думаю, что все нормально, вернее, стараюсь делать вид. Но даже когда я переступаю через страхи и спрашиваю, в ответ часто слышу что-то про дела, проблемы и убеждения, что все хорошо. Но потом взаимоотношения завершаются.

Если подумать, эта тенденция идет из детства — сначала я всегда нравилась в новой компании, мне не составляло труда заводить знакомства, но потом, начиная чуть ли не с детского сада, люди внезапно начинают сводить все на нет. Как будто я — прочитанная книга и делать со мной нечего. Последний пример — после переезда в Санкт-Петербург, я поселилась в квартире с девушкой-соседкой. Мы сразу нашли общий язык, веселились вместе. Но на днях, после очередных наших посиделок, она резко начинает практически меня игнорировать. Я переступаю через себя, спрашиваю в чем дело: сначала она говорит, что у нее ничего не случилось и я ее ничем не обидела (но говорит странно, делает паузы, и .т.п). Вскоре я спрашиваю второй раз — она уклончиво говорит, что у нее проблемы, поэтому плохое настроение. Я изо всех сил стараюсь это понять, но игнор продолжается, она общается со мной исключительно по делу, хотя до этого мы многое друг другу рассказывали. А еще пару месяцев назад я сдружилась с новой одногруппницей — мы тоже весело проводили время, но потом у меня возникли трудности, я прогуляла много пар, а одногруппница резко и без объяснений перестала со мной общаться, общается теперь с другой девушкой, и, судя по всему, они уже очень близки.

Это невероятно обидно — смотреть, как на моих глазах люди заводят себе друзей, а я остаюсь одна. Что касается парней, то последний тоже исчез, ссылаясь на загруженность на работе (а потом и совсем перестал общаться), моя первая любовь (единственные более-менее серьезные отношения) тоже исчезал, так же внезапно и без объяснений. Правда, потом возвращался, но я до сих пор не уверена, что от большой любви. А теперь у меня уже паника от очередного раза, когда от меня отвернулись. Я плачу и не знаю, что делать. Чувствую себя маленькой девочкой, которой очень не хватает любви и поддержки. А еще очень хочу понять, что это за мистика у меня в голове, потому что я, правда, не понимаю, откуда подобная тенденция в моих отношениях с людьми. Заранее спасибо за ответ. Анна.

1 ответ Отношения с людьми

  1. Анна, добрый день!

    Прочитав Ваше письмо, выделила два момента, на которые в первую очередь обратила внимание. Первый момент связан с формированием самого запроса «хочу понять, что это за мистика у меня в голове». В связи с этим хочу привести цитату «О чем Вы думаете — то и чувствуете. Что чувствуете — то и излучаете. Что излучаете — то и получаете». Наши мысли формируют нашу реальность.

    На формирование наших мыслей может влиять второй момент «люди, с которыми у меня завязываются хоть какие-то близкие отношения, дружеские или любовные — не важно, рано или поздно оставляют меня» — сценарий. Жизненный сценарий, который рано либо поздно при его неэффективности начинает искажать восприятие мира и выводить на последствия «у меня уже паника от очередного раза, когда от меня отвернулись».

    Как формируется сценарий? На протяжении жизни у многих из нас может складываться определенный сценарий, который закрепляется посредством ожидаемых подтверждений. Если в первый раз что-то могло произойти случайно, второй раз по стечению обстоятельств, то в третий раз мы начинаем искать подтверждение своему несовершенству и обязательно его находим «я — прочитанная книга и делать со мной нечего».

    Вместе с новым приобретением теряется уверенность, уходит легкость, появляется подозрительность, возрастает беспокойство и в конечном итоге на первый план выходит напряжение при взаимодействии с миром, в данном случае, при знакомстве и общении с людьми. Если сценарий вовремя не осознать, то он начинает влиять на мысли, чувства и действия.

    В связи с этим, мысли формирующиеся под воздействием сценария, могут действовать на жизнь человека разрушающе. Для того, что бы выйти из сценария, к сожалению, при устоявшемся паттерне поведения, не всегда удается сделать это самостоятельно. Сценарий можно переписать, проделав определенную психологическую работу с прошлым, воспользовавшись услугами специалиста.

    Результат — «Меняетесь Вы – меняется мир вокруг Вас!».

    Желаю Вам позаботиться о себе «чувствую себя маленькой девочкой, которой очень не хватает любви и поддержки» и сделать первый шаг к позитивным изменениям!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама