Отношение к отцу

13.02.2015

Не могу представить себя или какого-либо персонажа в романтичных отношениях с кем-то, потому что одним из партнеров всегда на секунду другую представляется мой отец. Это просто ужасно. Всю жизнь отношения с ним не были у меня напряженными, но в какой-то момент не только он, но и любые другие отцы перестали быть просто отцами. Периодически, при просмотре каких-то романтичных сцен, буквально на пару минут представляется отец.
Какое-то время назад мама говорила мне, мол «Не носи в качестве домашней одежды слишком открытые майки, мужчины же в доме», лет 5 назад (сейчас мне 15) случайно вычитала из книжки по воспитанию дочери, что дочь может испытывать сексуальное влечение к отцу, совсем недавно прочла про комплекс Электры. Это те факторы, которые, как мне показалось, повлияли на внезапное изменение отношения. Я очень хочу, чтобы это ушло. Повторюсь, это ужасно. В присутствии отца он становится папой (т.е. вышеописанных мыслей не возникает), правда, уже немного более далёким, чем раньше. Я совершенно точно могу сказать, что никакого влечения к нему не испытываю. Если это имеет значение, в личной жизни у меня все глухо; ухажера нет, но я и не стремлюсь его найти.
Чем такое может быть вызвано и как от этого избавиться? Прошу вашей помощи. Инга

1 ответ Отношение к отцу

  1. Инга, здравствуйте,

    Вероятно, Вас пугает то, что помимо Вашей воли, отец представляется Вам персонажем романтических отношений.

    Похоже, что Ваша психика защищается таким образом от романтических отношений, т.к. они могут быть такими же “напряженными”, как и отношения с отцом.

    Совершенно не обязательно испытывать к отцу сексуальное влечение, чтобы именно отец в сознании женщины стал образом и подобием будущего избранника. Так и происходит, отношения с матерью играют большую роль в дальнейшем выборе женщины для мужчины, а отношения с отцом — для женщины. Если отношения с отцом напряженные, то и отношения с противоположным полом будут бессознательно казаться не обещающими ничего хорошего.

    Что касается избавления от этого, наиболее эффективным будет обратиться к психологу.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама