Тупиковые отношения

19.12.2014

Обращаюсь к вам за мнением со стороны и за советом по поводу отношений с моим молодым человеком. Мне почти 24, ему 27, мы встречаемся примерно года два. Я молодой специалист, после университета сразу удачно устроилась на работу, неплохо строится моя карьера в данный момент, планирую брать ипотеку.
Он, скажем так, «человек прохладной жизни» — не работает, ленится, любит компании, веселье, отдых, живет на выигрыш в покер (игры каждую неделю), денег с этого дела не много выходит, но на жизнь ему хватает. Живем мы отдельно, я снимаю квартиру одна, он живет с другом. Год назад жили вместе, примерно пол года, но ссорились из-за его образа жизни (покер, гуляния с друзьями), в очередной его загул я не выдержала и выгнала его, он психанул, собрал вещи и ушел (он до сих пор мне это припоминает, будто я виновата в нашем разрыве), но я ему доказываю, что это был его выбор, его вина. Далее спустя пару недель мы помирились и просто встречались, что продолжается уже год с лишним.

В целом отношения у нас странные, много недопонимания в плане образа жизни (интересов, занятий, целей), но в то же время есть такая неописуемая близость на душевном уровне, нам хорошо находиться рядом, весело, уютно, тепло, у меня ни с кем такого не было. Я хочу жить вместе с ним, хочу, чтоб он пошел на работу (добавлю, я не прошу бриллиантов, хотя бы какой-то доход и занятие), устроить общий быт, ставить общие цели, идти к ним рука об руку — в ответ слышу: «Не хочу работать на дядю, если мы начнем жить вместе, у тебя произойдет заскок и опять меня выгонишь» и т п. Я ни раз хотела расстаться с ним, расставалась, т.к. понимаю, что отношения стоят на месте, но опять мирились, всегда по его инициативе…Посоветуйте, как мне быть, как простимулировать его к нормальному образу жизни? Реально ли это? Если нет, то как мне взять себя в руки и принять решение о расставании без сожаления, не вестись на его звонки и смс с намеком на примирение, как вообще правильно расстаться, чтобы человек осознал причину?

Во время расставаний я всегда ощущала пустоту, будто мир рухнул. Я себя чувствую «безвольным овощем», ни на что не способной. Не хочется себя хвалить, но все мои близкие люди считают меня очень привлекательной, видной девушкой, умной и т. п. (я на самом деле с ними согласна, у меня с самооценкой более — менее в порядке) и удивляются — что я с ним ловлю. Но я очень боюсь не встретить больше человека, с которым будет также хорошо, хоть и так сложно. Заранее спасибо за помощь. Алина.

1 ответ Тупиковые отношения

  1. Алина, добрый день!

    Вы оказались перед выбором. Тупиковые отношения – это своего рода остановка, которая невольно заставляет задуматься «А туда ли я иду? А это именно то, что мне нужно? А смогу ли я впоследствии честно себе признаться, что мой выбор сделал меня счастливой?».

    Остановка не является конечной точкой. Конечной точкой является то, где Вы хотите оказаться в результате Вашего выбора. Как бы Вы назвали свою конечную остановку? Счастье? Спокойствие? Страдание? Жалость? Или «хорошо, хоть и так сложно?» Насколько то, что вы отметили, удовлетворяет Вашим потребностям?

    Далее, разрабатывается маршрут. И вот здесь уже на этом этапе необходимо посмотреть правде в глаза и оценить свои возможности. Что помогает и что мешает сделать первый шаг на пути к изменениям?

    Читая Ваше письмо, я обратила внимание, что между Вами и Вашим молодым человеком сложились своеобразные отношения, которые заполняют Вашу душевную пустоту «во время расставаний я всегда ощущала пустоту, будто мир рухнул». Когда же он рядом «…весело, уютно, тепло…».

    Мир не терпит пустоты, поэтому предлагаю Вам посмотреть на происходящее под иным углом.

    Подумайте, а что произойдет, если «…весело, уютно, тепло…» войдет в Вашу жизнь вне присутствия Вашего молодого человека? Представьте на минуту, что Вы нашли другой способ восполнить появившуюся пустоту? И то, что Вам не хватает, появилось в Вашей жизни? Будет ли вас тянуть к молодому человеку?

    Готовы ли Вы в новом состоянии идти с ним рука об руку, и в горе и в радости, помогая и беря на себя ответственность за ваши отношения «хочу жить вместе с ним, хочу, чтоб он пошел на работу (добавлю, я не прошу бриллиантов, хотя бы какой-то доход и занятие), устроить общий быт, ставить общие цели»?

    Если «Да», тогда примите окончательное решение. Если «Нет», тогда переверните страницу и откройтесь для нового опыта. Пусто место и здесь не бывает. Главное понимать и помнить, на какой остановке Вы хотите выйти.

    Желаю Вам сделать правильный выбор!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама