Конфликт внутри себя

31.10.2014

Помогите, пожалуйста, разобраться в себе. На работе возник конфликт с сотрудницей. Девушка она неплохая, очень общительная, боевая. Но с такими людьми у меня никогда не складываются отношения. Я с ними все время почему-то соревнуюсь. Я совсем не считаю, что должна их слушать, на каком-то интуитивном уровне мы сразу оказываемся по разную сторону баррикады, и с моей стороны идет «неприятие». Возможно, это из-за неумения и потребности также свободно выражать свое мнение. Из-за внутренней неуверенности и страха, что от меня все отвернутся, а так оно и выходит, что я остаюсь в проигрыше и в стороне, я не могу выразить свое мнение и даже после неудачных попыток боюсь этого. Я от этого очень устала. Молчать и соглашаться я тоже не могу, я хочу свободно выражать то, что думаю.
Ссоры как таковой у нас пока нет, но от внутреннего обоюдного напряжения мы очень устали. После слов, сказанных на воздух: «Ну, если она еще не поняла, то вообще вылетит (что-то наподобие)», меня вообще не тянет идти ей навстречу. Но и перед коллегами неудобно, тем более, позиция в коллективе у нее более сильная, я вообще не умею запасаться сторонниками в таких случаях. Если я сейчас спасую, то перестану себя уважать. И такие конфликты не редкость в моей жизни. Не умею я правильно общаться, чтоб и себя с нужной стороны поставить, чтоб мне удобно было, комфортно и других не задеть. Мне очень неприятно, но и подчиняться я не могу, такое ощущение, что мир для меня делится на подчиняющих и подчиненных. Но ведь другие люди как-то общаются между собой и у них общение складывается. Помогите, пожалуйста. Ольга.

1 ответ Конфликт внутри себя

  1. Здравствуйте, Ольга!

    В какой-то степени Вы сами отвечаете на свой вопрос. Вы боитесь отвержения, и выбираете отвергать самой. Так Вы чувствуете себя сильнее, увереннее, как будто Вы все держите в своих руках. Но по факту и страдаете только Вы. Вы постоянно чувствуете себя уязвимой, поэтому возникает желание защищаться, а этакая позиция только еще отдаляет Вас от людей.

    Вы пытаетесь найти союзников, но главный конфликт происходит внутри Вас. Стоит успокоиться и реально взглянуть на ситуацию. Открытого конфликта между вами и коллегой нет, скорее напряжение. Важно найти точку опоры внутри себя, тогда и внешние события Вам будут казаться другими.

    Похоже, вам стоит давать больше пространства самой себе, Вы очень строги к себе и сдерживаете себя, не даете себя высказать собственное мнение, чего-то все время опасаетесь. Но что бы ни происходило на самом деле, все это будет не так страшно, как в Вашем субъективном переживании, внутри Вас. Постарайтесь быть терпимее прежде всего к себе.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама