Эти детские странности

22.10.2014

Добрый день. У нас проблема, надеемся на вашу помощь. Я няня 2,5 летней девочки (она ночью спит еще в памперсах), а ее 5 летний брат ворует с мусорного ведра использованные памперсы и, пока никто не видит, одевает их. Пыталась с ним поговорить, он отвечает: «Мне нравится. Когда я в них писаю, то письке тепло». Пыталась объяснить, что памперсы носят только маленькие дети, давай лучше Анютку вместе отучать от памперсов. Сегодня пришла на работу, памперсы везде в игрушках в шкафу (использованные). Что делать? Лариса.

2 ответа Эти детские странности

  1. Здравствуйте, Лариса!

    Во-первых, действительно, ребенок может получать сексуальное удовольствие. И нет в этом ничего страшного, но способ явно не тот.

    Во-вторых, более главной причиной может быть другое. При рождении второго ребенка для первого характерен регресс. Часто ребенок начинает вести так, как младший из-за страха утратить любовь и заботу родителей. Таким образом хочется сравняться со вторым и защитить себя, привлечь внимание.

    Думаю, в этой ситуации не стоит уговаривать мальчика концентрироваться на помощи сестре, так он только утверждается в мысли, что все внимание достается ей, что только усиливает симптом, что и проявилось после Ваших слов. Лучше уделять внимание конкретно ему, без сестры, учитывая его личные интересы и возрастные особенности.

    В общем-то, способ, который он использует, действительно привлекает внимание взрослых. Мальчик может решить, что это эффективно. Поэтому лучше давать ему внимание и заботу просто так, а на ситуацию с памперсами всем взрослым в семье реагировать спокойнее, но замечать ребенка в других ситуациях.

  2. Лариса, здравствуйте!

    Знаете, первое что подумала — интересно, а родители в курсе ситуации? Ведь наверное не только Ваше, но больше даже их внимание мальчик пытается привлечь, надевая сестренкины памперсы.

    Старшие дети часто ревнуют к младшим, но сестре уже два с половиной года — у мальчика было время привыкнуть к ее существованию. Может, что то изменилось в его жизни в последнее время? Новая группа в детском саду, новая воспитательница, новые занятия, которые требуют напряжения и ответственности — может, именно сейчас ему нужно больше внимания и заботы — и поэтому он «играет в маленького»?

    Нам часто кажется, что взросление происходит незаметно — у детей появляется все больше обязанностей, ответственности, самостоятельности, и это кажется естественным, нормальным и закономерным. Но хотя это и так, детям может казаться, что это несправедливо — особенно если рядом кто-то еще наслаждается возможностью не ходить в туалет, не чистить зубы, не делать уроки и кого мама берет в постель когда он плачет.
    А ведь у старших тоже есть свои «бонусы»! Попозже лечь спать, кататься на двухколесном велосипеде, пойти вместе с родителями на какой нибудь фильм. Попробуйте! Может, мальчику понравится взрослеть. А взрослые не носят памперсов)

    Желаю Вам удачи.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама