Текучка моей жизни

18.10.2014

Помогите разобраться! Я боюсь, что-то в своей жизни не успеть! Начну с малого… Мне нужно было срочно новый ноутбук, я его приобрела, потом мне понадобилась машина (одна уже есть в семье), я ее тоже приобрела. Проходит четыре месяца, мне стало нужно вложиться в квартиру (жилья собственного до этого не было). Вложилась, сейчас прошло пол года после покупки машины, я уже хочу другую, более престижную, более комфортабельную, задумываюсь о смене!!! Всегда планирую поездки за границу, ставлю для себя задачу заработать на отпуск, зарабатываю и улетаю!!!!
Обеспечиваю я себя сама, и все это происходит в кратчайшие сроки! Я просто боюсь, что если я не сделаю это сейчас, то потом уже не сделаю совсем, так как найдется куда вложиться, будь это банк, или просто в бизнес, или в долг кто попросит!!!
Беда в том, что все люди окружающие, вплоть до родителей молодого человека и родителей моих, против таких действий! Всем вокруг есть дело до моих поступков и желаний! К тому же я никому никогда не отказывала в помощи, никогда не вела себя эгоистично, нет! Все осуждают мои поступки, кто-то, наверно, даже говорит, что зажралась и приходится массу вещей делать втайне…
Подскажите, неужели нельзя гордиться достижениями близкого? Я запуталась и хотела бы узнать, как вести себя дальше? Может, я действительно чего-то не понимаю? Ведь головой я понимаю, что такие мотивации серьезные, как покупка крупной вещи, способствуют желанию заработать больше и двигать свою команду к новой цели, только такими желаниями я живу полноценной жизнью! Спасибо. Карина.

2 ответа Текучка моей жизни

  1. Здравствуйте, Карина.

    Я, прошу прощения, но услышал вопрос примерно так: «Я очень стараюсь, получаю одни пятерки, а меня никто не хвалит и не хочет со мной дружить, почему?» Вы ведь уже человек вполне взрослый, состоявшийся, способный о себе позаботиться, и такая несколько инфантильная позиция. Странновато, верно?

    Здесь невооруженным глазом видно два варианта дальнейших действий: задуматься, для чего на самом деле Вам нужны все эти достижения или поразмышлять о том, почему так важно признание другими Ваших успехов. Ответы на эти вопросы лежат не на самой поверхности, так что поискать их придется, чтобы из этой инфантильной позиции выйти.

    Ну и еще один вопрос, как продолжение предыдущих: от кого именно так необходимо услышать признание Ваших достижений. Обычно, если отбросить шелуху, это один очень значимый человек, от которого очень важно получить принятие.

    Планомерное размышление над этими вопросами очень помогает повзрослеть, найти опору в себе и, заодно, подлечить нарциссические раны. Мне кажется, Вы нуждаетесь именно в этом.

  2. Карина, здравствуйте!

    Для меня главными в Вашем письме показались вот эти две фразы: «Я боюсь, что-то в своей жизни не успеть!» и «Я просто боюсь, что если я не сделаю это сейчас, то потом уже не сделаю совсем…». Мне кажется, тут есть что-то про глубокую тревогу экзистенциальной природы, едва уловимое, смутное ощущение ускользания возможностей…трудно это четко выразить. Я думаю, что большинству людей нужно какое-то «объективное» выражение бытия, достаточное подтверждение успешности своей жизни и того, что в ней все происходит вовремя и правильно. И это довольно понятно. Однако в письме чувствуется беспокойство и сомнения в том, все ли с Вами «в порядке», ведь в реальности Вы ощущаете сопротивление окружения. В таком случае возможно, что Ваши попытки все успеть несколько «зашкаливают».

    Наверное, Вы бы хотели услышать о конкретной причине возникновения таких особенностей, но, на самом деле, очень многие ситуации могут «запускать» эти процессы — какие-то события, напоминающие о конечности человеческой жизни вроде травмы, потери близкого, потери работы, расставания, и даже менее значительные.

    Известно также, что некоторые люди более чувствительны к таким вещам. А поскольку подобная тревога практически невыносима для сознания, то психика, защищаясь, находит что-то «подходящее» во внешнем мире, чтобы отвлечь человека от этого переживания и одновременно помогает преодолеть его. Так Ваша глубинная тревога превращается в желание достижений, даже не успев задержаться в сознании.

    Обычно тут очень трудно что-то изменить, потому что у человека есть ощущение, что это не он контролирует ситуацию, а ситуация полностью владеет им. Единственный известный мне способ с этим справиться — дать себе возможность почувствовать тревогу, побыть с ней и принять факт ее наличия. Тогда у Вас появится ощущение контроля, свободы и возможность выбора дальнейших действий.

    Должна только предупредить Вас — впустить такие переживания в свою жизнь непросто, возможно, Вы почувствуете себя плохо, но так оно и бывает. Если в одиночку не решитесь, найдите квалифицированного специалиста, который будет Вас сопровождать. Мысленно с Вами.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама