Ссоры с мамой

10.10.2014

Мне 14 лет. Где-то полгода назад у нас с мамой стали ухудшаться отношения. Чаще всего она ругается по пустякам, в день раза четыре. Может из-за одной мелочи (например, совсем чуть-чуть, буквально капля сока упала на майку) закипеть так, что ее не остановить. Если я погладила свои брюки и там осталось белое пятно от утюга, сразу начинается. Более придирчивого человека я ни разу не встречала.

Я пытаюсь спокойно на все это реагировать, как-то объяснить ей, почему так произошло, что я совсем не чтобы ее позлить испортила свои школьные брюки, но она повторяет: «Запомни, последнее слово не за тобой!». Вообще что это за последнее слово?!
Меня раздражает, что она, не разобравшись толком в ситуации, начинает орать и бить меня (не сильно, но очень унизительно, опять же по пустякам). Я уже не знаю что делать. Почему она так себя ведет? Таня.

2 ответа Ссоры с мамой

  1. Елена Лукьянова 16.10.2014 в 12:01

    Здравствуйте, Таня.

    Очень Вам сочувствую. Представляю, как Вы переживаете. Вы большая молодец, что ищите помощи. Это правильно.
    У меня есть несколько версий, почему мама так себя ведет, но вряд ли хоть одна из них может помочь Вам вернуться в то время, когда мама вела себя по другому. (А было ли по-другому?) Возвращаться, вообще, дело практически невозможное (когда речь идет об отношениях).
    Вы стараетесь спокойно реагировать и объяснять, в то время когда Вас раздражает отсутствие диалога . Может быть, было бы более честно говорить о своих чувствах? Ведь не только раздражение Вы чувствуете. В вашем письме есть и боль, и растерянность, и унижение, и бессилие. Говорить о своих чувствах сложно. Наверное, не привычно. Но это по-взрослому. Говорить Другому (даже если это мама), как Вам рядом с таким Другим. Как Вам больно, когда она кричит. Как Вы растеряны, когда не понимаете за что. Как Вам одиноко, когда она отталкивает Вас от себя своими скандалами. И как она все еще нужна Вам. И как Вы ее все равно любите. И как Вам все сложнее и сложнее находить в себе эту любовь.
    Я желаю Вам мужества. 14 лет — время взросления, время поиска СВОИХ границ в отношениях. Никто, даже мама, не имеет права Вас бить и унижать. Если будет совсем плохо, обращайтесь за помощью на телефон доверия или Центр кризисной помощи, который, наверняка есть в Вашем городе. Удачи!

  2. Здравствуйте, Таня.

    Очень больно когда близкий человек отгораживается от тебя, при этом еще пытается на тебе срывать свои неприятности или злость. Что происходит с Вашей мамой, понять, не видя ее и не разговаривая с ней, невозможно. На самом деле понимание этого не поможет сделать ее спокойнее. Вот разговор с ней о том, что происходит между вами, что Вам обидно и неприятно, может произвести некоторые изменения в ее отношении к Вам. Вы совершенно верно осознаете ваши чувства. То, что она делает, Вас унижает, задевает, отталкивает. Что бить и унижать другого человека — даже если считаешь его ребенком — совершенно неправильно, и она не имеет на это права. Скажите, что Вы ее очень любите и хотите, чтобы между вами были отношения как между родными, близкими людьми, а не как между подчиненным и начальником (за которым «последнее слово»). Я очень надеюсь, что у Вас все получиться и Вы с Вашей мамой сможете наладить близкие отношения. Всего Вам хорошего.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама