После смерти папы

13.09.2014

У меня умер папа в июне. В голове постоянно крутятся мысли о смерти, постоянно боюсь за маму, она у меня одна осталась. На племянников срываюсь, кричу. Не могу сдерживать свои эмоции, настроение постоянно меняется. Устала так жить. Я как спичка — не знаю, когда вспыхну. Елена.

1 ответ После смерти папы

  1. Дорогая Елена!

    Несколько раз начинала и бросала писать Вам ответ — какими то все слова казались сухими и бессмысленными перед лицом смерти. Поэтому хотела для начала спросить: есть ли у Вас возможность поделиться вашими чувствами с кем-то, у кого то «поплакать на плече», рассказать кому-то о своем горе? Может, у кого то из ваших друзей тоже был такой опыт, и они смогут понять и поддержать Вас? А может и в вашей собственной семье кому-то не хватает этого разговора, и вместе вам было бы легче справиться с утратой? Сколько бы ни было слов и советов, живого участия ничто не заменит.

    В нашей культуре не принято открыто переживать горе: людям часто рекомендуют как можно скорее заняться работой, отвлечься, стараться поменьше думать об ушедших. Бывает что и объективно довольно трудно дать волю чувствам: надо поддерживать других, кому еще тяжелее (как Вам, возможно, пришлось поддерживать свою маму). Иногда это приводит к тому, что мы подавляем свои чувства, избегаем разговоров, воспоминаний, всего, что могло бы так или иначе заставить нас снова пережить боль утраты. Но чувства никуда не уходят, наоборот, подавленные, они словно оторваны от своего истинного источника — вы срываетесь на детей, раздражаетесь по мелочам, а это ваше настоящее горе не может найти выхода.

    Иногда и другие причины заставляют нас скрывать свои чувства: старые обиды на ушедших, или, наоборот, чувство вины по отношению к ним, в которых мы стыдимся признаться даже самим себе. Эти чувства тоже требуют выхода, не дают возможности проститься с ушедшим, и жить дальше.
    Если Вам сложно найти поддержку в Вашем окружении, или чувства слишком мучительны, может помочь психотерапевт. Беспомощность, злость, отчаяние, страх перед лицом собственной смерти и смерти близких, одиночество, печаль — эти чувства совершенно нормальны, неизбежны, и на смену им приходит светлая грусть, хорошие воспоминания и благодарность. Именно таким образом наша душа справляется с потерей, переживает ее и даже, возможно, становится сильнее и мудрее от этого переживания.
    Сил Вам и терпения.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама