Нарастание страха

13.09.2014

Мне 23года. Хотелось бы с Вами поделиться своей проблемой, потому что данные страхи стали посещать меня в последнее время все больше. Живу с супругом, когда он уходит на работу и я остаюсь дома в выходной день, или прихожу раньше него, или он засыпает раньше меня, то начинает охватывать волна ужаса, не могу нормально выйти из комнаты, сходить на балкон, на кухню, т.к. постоянно оглядываюсь, испытываю дискомфорт, чувствую как будто бы чье-либо присутствие что ли… Стала часто просыпаться по ночам, но быстро засыпаю. Стала бояться находится одна в подъезде, не важно, утро это или вечер, всегда выходим на работу вместе с мужем, вечером так же. Спим с включенным светом в коридоре, в последнее время стала включать телевизор на таймер, чтобы тот через какое время сам отключился.
Вчера вообще спать нормально не могла, примерно в 12 ночи мы смотрели телевизор, и кто-то тихо постучал в дверь, спрашивать, кто там и открывать, естественно, не стали. В такое время в гости не ходят. Да и нормальный бы человек забыл бы такую мелочь! Конечно, но кроме меня! Не знаю, что делать в этой ситуации, потому что надоело бояться даже в собственном доме. Задавала вопросы на другом сайте, там почему-то сказали, чтобы я заглянула в себя или свое детство, что мне не нравится в моей жизни или во мне самой… Не понимаю если честно… собой довольна, мужем тоже, он у меня золото (поддержка с его стороны очень помогает, спасибо что не крутит у виска от моих «загонов»). В семье все хорошо, с друзьями и близкими тоже, в детстве не пугали, да и вообще все хорошо, просто откуда-то этот страх растет. Помогите, пожалуйста, разобраться. Оксана.

1 ответ Нарастание страха

  1. Добрый день, Светлана.

    Я понимаю Ваше желание разобраться в сложившейся жизненной ситуации. Находиться длительное время в состоянии тревоги и страха эмоционально очень тяжело. Ощущение не безопасности этого мира, отсутствие доверия к нему сильно изматывает, сковывает, ограничивая Вашу свободу. Вы стараетесь не находиться одна, подстраиваетесь под режим другого человека, что бы не дать тревоге захватить Вас, пространство Вашей жизни постепенно сужается до размеров страха.

    Тревога и страх, как и любые другие эмоции, не возникают просто так, это всегда некоторая информация о нас самих, о нашей жизни, это некоторый сигнал о том, что с нашей жизнью происходит нечто значимое, на что стоит обратить внимание. Я рекомендую Вам обратиться за очной консультацией, так как разобраться в возникновении страха и найти способы обхождения с ним не так просто.

    Как я понимаю Ваш страх на данный момент неопределенный, генерализованный, Вы не осознаете чего конкретно боитесь. Попробуйте поработать в этом направлении, дойти до сути Вашего страха. Что может случиться с Вами в комнате, на кухне, на балконе? Что будет, если Вы останетесь одна в квартире? Вы боитесь, что на Вас кто-то нападет, причинит боль? Что конкретно Вас пугает?

    Когда поймете, что из окружающего мира Вас пугает, объективируете страх, после этого попробуйте обратиться к себе и ответить на вопрос — если наступит то, чего я боюсь хотя бы один раз, я смогу это выдержать? Смогу ли я вынести последствия произошедшего или это меня убьет? Что это отнимет у меня?

    Попробуйте найти то, ценное, что защищает Ваш страх, что Вы так боитесь потерять. Примите этот страх, но не позволяйте ему сковывать Вашу жизнь, отнимая свободу.
    Я желаю Вам найти опору не только в Вашем муже, но и в себе, и в окружающем Вас мире.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама