Борьба с чувствами

13.09.2014

Мне 19 лет. Встречалась с парнем, время шло, а мне с ним становилось все тяжелее и тяжелее. Я познакомилась с другим, и так случилось, что ушла к нему. С ним провстречалась полгода. Он ужасно ревнивый, ну просто кошмар. Он всегда ревновал меня к бывшему и просто на дух его не переносил. И однажды он понял, что у меня в социальной сети есть тот самый бывший, которого я скрыла от греха подальше, просто чтобы он не видел. Это не говорит ровным счетом ничего, как парня этого бывшего я больше не рассматривала. Я осталась с ним в дружеских отношениях и иногда просто общалась. Парня же моего это настолько зацепило, задело, обидело, он накрутил себе, что я ему изменила. Он наговорил мне очень много больных и обидных слов, сказал, что я его предала и морально ему изменила.

Четыре дня я за ним бегала, ужасно унижалась, продолжала терпеть отвратительное отношение в свою сторону, извинялась, как могла. Он наотрез отказался меня слушать, говорил, что любит, но больше мне не верит, и встречаться дальше со мной не будет. А потом занес в черный список, что бы я совсем не доставала. Скажите мне, что он себе надумал? Ну, это же, правда, смешно и глупо. Если бы он меня любил на самом деле, он бы позлился, успокоился и вернулся, а так все его слова можно сравнить с нулем, я так считаю. Я же на самом-то деле ему не изменила и его не предавала. Просто обидно, до боли, я к нему привыкла, я его полюбила, и тут вдруг так резко все это летит к чертям. Тяжело еще смириться, что его больше нет рядом, но, может, оно к лучшему? Подскажите, пожалуйста, как угомонить свои мысли в голове, как угомонить эту вечную борьбу с чувствами вины, обиды, злости, потери, ненависти, но все еще любви к нему. Анастасия.

1 ответ Борьба с чувствами

  1. Анастасия, добрый день!

    «…Как угомонить свои мысли в голове, как угомонить эту вечную борьбу с чувствами вины, обиды, злости, потери, ненависти…». Если я правильно поняла из письма, «вечная борьба с чувствами» не является для Вас не знакомой и смею предположить, что в отношениях с бывшим молодым человеком данная тема тоже имела место быть «встречалась с парнем, время шло, а мне с ним становилось все тяжелее и тяжелее».

    На тот момент выбранный способ разрешения ситуации был, возможно, единственно возможным решением для Вас «я познакомилась с другим, и так случилось, что ушла к нему». Так случилось… За этими словами стоит целая история, не закрытая история двух людей, которых связывали чувства.

    Как говорят психологи «гештальт не закрыт». Это значит, что история отношений, которая содержала внутри себя чувства, мысли, действия, поступки, надежды, ожидания и т.д. была свернута, но не закрыта.

    Отношения – это танго для двоих. Если понаблюдать за танцующими парами со стороны, то видно не вооруженным глазом их отношения друг с другом. Танец для троих, это постоянная борьба за внимание одного из партнеров. Нарушается баланс и целостность пары, которая чаще всего приводит к расставанию, где один не сумел «… я скрыла от греха подальше, просто чтобы он не видел…», «я осталась с ним в дружеских отношениях и иногда просто общалась», а другой не справился «…зацепило, задело, обидело…», «наговорил … очень много больных и обидных слов». Потребности не удовлетворены, ценность отношений на этой почве не сформирована. И это не является единственным сценарием, по которому, к сожалению, распадаются пары.

    Так как же «…угомонить свои мысли в голове, как угомонить эту вечную борьбу с чувствами…»? Прежде всего, необходимо быть честным с самим собой. Принять свою долю ответственности за случившееся. Посмотреть на произошедшее как на один из уроков, который жизнь преподносит каждому из нас для роста и развития.

    В борьбе с чувствами легко проиграть, так как пока происходит борьба, происходит и потеря сил (внутренних ресурсов), которая порождает «просто обидно, до боли…», «тяжело еще смириться…».

    Принятие своих чувств: вины, обиды, злости, ненависти, может оказаться первым шагом на пути к исцелению. Проговаривание фразы «Я признаю, что чувствую… вину, обиду, злость, ненависть…» снимает напряжение. Понимание себя, является хорошим толчком к внутренним и внешним изменениям. Если Вам будет сложно справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.

    Желаю Вам вернуть силы, через принятие и осознание своих чувств, и уважение чувств партнера!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама