Мини депрессия

01.07.2014

Здравствуйте. Мне 15 лет. Сама по себе я человек позитивный, жизнерадостный. Люблю весёлые компании, общительная и со всеми поддерживаю хорошие отношения. Но в последнее время я начала наблюдать за собой частые вспелески депрессивного состояния. Я по натуре интуитивно-этический экстраверт (соционический тип Гексли). Увлекаюсь психологией, хожу в художественную школу. В будние дни мне хватало общения, и не было времени на негативные периоды. Иногда были всплески как бы лени и уныния из за кучи разнообразных проблем, начиная от давления мамы на учёбу (я отличница), заканчивая личными ситуациями. Сейчас каникулы, гуляю редко, т.к. не с кем, все друзья живут в другом районе города (15 минут на автобусе), но родители меня не пускают, и это тоже является для меня жёсткой проблемой. Папа говорит:»нечего шлятся просто так по городу, и нечего лясы в парке точить, человек должен быть занят» (хотя я просто отпрашиваюсь в парк). Мама говорит:»пусть все ходят, ты не будешь, мала ещё». Так вот, когда я остаюсь одна, я впадаю в свою мини-депрессию.

Когда я спрашиваю себя — почему? То в голову ко мне лезут все тягости моей жизни (хотя по сути, их немного). Когда я спрашиваю — что могло избавить меня от депрессивного состояния? Размышляя, я прихожу к выводу, что мне нужно общение. Но ведь оно не всегда возможно! Плюс ко всему этому «несчастная любовь». Нравится (почти год) 11-классник, общались с ним сухо, только по переписке, когда узнал, что он мне нравится, продолжил общаться так же. Впринципе, всегда знала, что без шансов. Но скорее всего я больше его не встречу… И общаться не будем. это тоже одна из составляющих депрессивного состояния.
Высказываться могу только подругам и тёте, которая живёт довольно далеко, с мамой у меня отношения натянутые, любой разговор переходит в воспитание, ибо всё я делаю не так, по её словам, и ещё маленькая. Папе рассказывать неловко… Он скажет, что я нагоняю.
Я пытаюсь отвлечься, рисую, читаю, готовлю, но это позволяет лишь немного забыться. И очень быстро возобновляется вновь.

Пытаясь разобраться в себе, я заметила, что настроение ко мне приходит не во многих ситуация:
— в компании
— при просмотре комедийных сериалов
— при встрече или переписке с парнем, который мне нравится.

При выше сказанных примерах, депрессии как и не было, я становлюсь веселая и позитивная…
Я понимаю, что возможно это из за подросткового возраста, гормоны и прочего, и возможно я нагоняю. Но как справится с этой ситуацией? И не впадать в эти каждодневные мини депрессии. Заранее огромное спасибо. Оксана.

1 ответ Мини депрессия

  1. Здравствуйте, Оксана.

    Хочу Вас поддержать! В любом возрасте трудно, когда есть непонимание с близкими людьми, редко видишься с друзьями, а еще и «несчастная любовь». У меня в похожих случаях возникала грусть, печаль, тоска и другие чувства. Я прочитав Ваше сообщение, поняла, что Вы умны, много знаете о себе, пытаетесь понять других людей, ищите возможность помочь себе, сильны, переживая трудные времена. Думаю это здорово помогает Вам.

    Трудно одним ответом здесь Вам помочь. Но я попробую. Вы ответили сами себе в своем сообщении, что Вам становится лучше, когда Вы смотрите сериалы, находитесь в компании или переписываетесь с парнем. Возможно Вам нужно продолжить искать возможности реализации того, что доставляет радость и удовольствие. Ведь для каждого человека отношения являются важнейшей частью его жизни. Есть возможность сейчас общаться в скайпе,социальных сетях. Важно только, чтобы это полностью не заменило общение в живую с друзьями, но как «временная мера», мне кажется вполне подходящей. Каждому нужен душевный друг, общение. Без этого одиноко.

    Скоро каникулы закончатся и Вы сможете вернуться в школу, где больше возможностей для общения. А отношения с родителями на протяжении жизни меняются и возможно через какое-то время, ваши взаимоотношения станут другими. Если состояния мини депрессии начнут увеличиваться во времени и усиливаться по глубине, то найдите возможность обратиться к психологу по скайп или лично. Одна или на семейную консультацию с родителями, если они готовы к этому. Берегите себя! Желаю Вам пройти этот трудный период и найти в нем для себя важный опыт, который вам обязательно пригодится в жизни, ведь каждый опыт важен и трудные времена помогают нам становиться более зрелыми.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама