Смерть близких

13.12.2013

Добрый день,уважаемый психолог! Очень нуждаюсь в вашей помощи или хотя бы подсказке, ибо вынуждена по весомым причинам обратиться…На этот сайт наткнулась случайно! И я очень прошу- помогите откликом,скорей!! Мне 27лет. (1.07.1986г.р). Я нормальный человек, с высшим образованием, сама филолог. В общем, 11ноября, меньше месяца назад, умерла моя любимая Бабушка, 74ей было- сердце. Это, конечно, шок для всей семьи, я ездила с мамой к ней на похороны в соседний город…Там неделю пробыла вместе с сестрой, дядей и др.родственниками, вощем-то вернулась когда в город, где живу сейчас, стало после этого полегче…Но Вообще, Траур еще не прошел до конца в душе- 40дней у нас будет только 20 декабря…

Так вот, а недавно- 6.12.13г, я узнаю вдруг о смерти моей хорошей знакомой в том же другом городе… Ей было 28 лет  всего, подруги мне сообщили, что — внезапный инсульт, кома 4 суток и в итоге уход…Друзья в шоке, да и я..  Охх… На похороны я решила не идти, так как ведь совсем недавно приехала с бабушкиных. Боюсь, не вынесу!! Да и мама говорит, куда нам еще горя за такой маленький срок?!?!

В общем, посоветуйте — чем облегчить, кроме церкви (я итак собираюсь туда), свои нервы, муки душевные сейчас, да и сердце…На нем же отражается траур ? Это Черная полоса у  нас, что ли?? Я боюсь уже!! Ольга.

1 ответ Смерть близких

  1. Здравствуйте, Ольга. Прежде всего, позвольте Вам посочувствовать. Смерть близких — это, пожалуй, самое трагичное событие в жизни человека. К сожалению, событие неизбежное. Переживания, связанные с ним, тяжелы и очень, что ли, многогранны. Здесь и боль утраты, и чувство покинутости, и страх перед собственной смертью, и иррациональная вина перед умершим… В общем, много чего может быть. Именно поэтому переживание смерти близкого человека так интенсивно и длительно. Как-никак, а наш мир на какое-то время становится как-будто меньше, беднее.

    Справиться с этими тяжелыми чувствами помогает разговор о них, разговор об умершем. Чем больше мы говорим о своей утрате, чем больше вспоминаем того, кто умер, тем быстрее заполняется пустота, вызванная смертью близкого. Это горе необходимо прожить. Не прятаться от него, не сбегать, делая вид, что ничего особенного не случилось. Умерший должен быть оплакан. Через оплакивание, через горевание происходит принятие случившегося и исцеление.

    Если же запрещать себе горевание, пытаться отвлечься, замыкаться в себе — тогда велик риск получить психологическую травму, которая так или иначе будет влиять на жизнь, снижать ее качество. Тогда переживание горя может растянуться на многие годы.

    Так что горюйте, плачьте, говорите о своих чувствах, вспоминайте светлые моменты, связанные с умершими. И через какое-то время почувствуете облегчение. Но надо помнить, что быстро такие раны не заживают. Дайте себе столько времени, сколько потребуется.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама