Меня все раздражает

02.11.2013

Здравствуйте, уже очень долгое время я нахожусь в депрессии. На данный момент у меня целый букет проблем, от которых я ни как не могу, да и не успеваю избавляться. Последние два похода к психотерапевтам заканчивались тем, что я приезжала домой в слезах и угнетенном настроении, так на меня влияют люди, которые лезут в душу. Поэтому я решила задать вопрос в интернете, где на меня не будет столько давления.

Мне 18 лет, я живу в Москве, учусь в хорошем вузе на 2-м курсе, на вечерней форме обучения, учусь я на платном, дорого. Учусь на Финансы и кредит, работаю уже полгода в банке. Учиться мне тяжело, живу от пересдачи к пересдаче, не понятно, не интересно. Но бросать не хочу! В 6 утра встаю на работу, с работы на учебу, приезжаю домой в 23:00, и в итоге сплю я не более 6 часов, и так каждый день. Тем не менее работу бросать не могу. Ужасно все надоело.

Есть парень, старше меня на 7 лет, мы вместе 2 с лишним года, я его люблю, он меня тоже, встречаемся раз в неделю, человек творческий, тоже часто в плохом настроении (чаще жалуется на то, что у него мало денег и что не хочет жить в России, потому что здесь все плохо). Никаких планов о совместной жизни, свадьбе и т.п. у нас, к сожалению, нет.

Раньше у меня было много интересов: я очень любила рисовать; закончила музыкальную школу; вязала, шила себе одежду. Сейчас же у меня одни интересы — моя внешность. При чем многие говорят, что я стала выглядеть хуже, как будто чем то болею. Это не удивительно. Год назад я решила, что я толстая и начала худеть. Я похудела всего на 5 кг, но уже не раз успела побывать в больнице с потерями сознания, и часто опухали глаза. Аллергия потом еще была, очень подорвала нервную систему, вечный зуд, сыпь на лице. Внешность мне моя все равно не нравится. И вот я решила, что мне только пластических хирургия поможет!

Мой парень всячески отговаривает, и его уже достали мои вечные рассказы про операции. Поскольку подружек у меня нет, и друзей других у меня нет, с мамой мы не ладим, сестер у меня тоже нет, то все приходится высушивать и терпеть ему. Сейчас я все свои зарплаты откладываю в один конверт… У меня в мечтах сделать увеличение груди (которой после похудения не осталось), сделать нос поменьше, сделать ноги похудее (я уверена, что занятия спортом не решат мою проблему, да и занимаюсь им я по самому минимуму)…

И вот я все жду, терплю, когда у меня все будет, когда я начну жить?! Как люди живут просто другие и радуются жизни, тратят деньги на путешествия, у них есть какие то интересы, а у меня все упирается в мою внешность, которая раздражает меня. В итоге, сейчас я понимаю, что меня бесит моя внешность, меня бесит учиться, работать. И я не понимаю, как все остальные люди, такие как я, учатся, работают, живут и радуются. Помогите мне пожалуйста, скажите в чем моя главная проблема? Что я должна для себя решить, как мне быть дальше? Валентина.

1 ответ Меня все раздражает

  1. Здравствуйте, Валентина.

    У меня сложилось впечатление, что внешность – это единственное, что Вы можете, по своим ощущениям, реально изменить сейчас. Отсюда и такая фокусировка на внешности. Вы как будто в ловушке: учеба, которая не нравится, но которую не бросить; такая же работа, с которой не уволиться; отношения, которые, похоже, не совсем Вас устраивают… И все это изменить вроде бы как невозможно. Чувство безысходности есть, а контроля нет над жизнью. Отсюда и депрессия, о которой Вы говорите.

    Человеку трудно жить с ощущением, что его жизнь ему не принадлежит. Хочется найти хоть какой-то ее кусочек, где можно быть активным, изменяющим, контролирующим. У Вас, судя по всему, это внешность. Происходит своего рода смещение – изменяется не то, что нуждается в изменениях, а то, что изменить проще.

    Внешность можно изменить, в отличие от всего остального. Здесь есть и контроль, и определенная свобода. А главное, — иллюзия, что если изменится внешность, то изменится и ощущение от жизни, а, возможно, и сама жизнь. Но это, скорее всего, лишь иллюзия, к сожалению. Увеличение груди крайне редко принципиально меняет жизнь к лучшему.

    Еще один момент: похоже, что человек Вы творческий, но сейчас никак не реализуете себя в этом направлении. Изменение внешности, конечно, тоже творческий акт, но уж очень радикальный и небезопасный для здоровья. Может быть, есть более конструктивные способы творческого самовыражения?

    Получается, что Вы ищете не там, где потеряли, а там, где светло. Думается, более конструктивным решением было бы искать способы изменить жизнь и заниматься творчеством, оставив на какое-то время внешность в покое.

    Ну и, разумеется, обратиться к специалисту все-таки было бы полезно. Понятно, что сейчас это сделать трудно, но оставаясь в такой изоляции, в которой оказались сейчас, справиться с жизнью будет трудно. Одиночество загоняет еще глубже в депрессию. Чувствуется, что Вам очень нужна поддержка.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама