Я бью своего ребенка..

19.10.2013

Помогите мне пожалуйста, я бью своего ребенка по попке, когда он меня не слушает, и бью больно. Не знаю почему срываюсь на нем,  пытаюсь ему как-то объяснить, рассказать, а порой и прошу по пять раз,  а он все равно делает свое, не слушает меня, игнорирует, хотя и знает что получит. Мне потом становится стыдно, я себя не на вижу за то, что так делаю, сто раз обещала себе, что буду держаться, но все равно срываюсь и бью.

Моему ребенку 4,6 года, а я его бью и не могу остановиться, думаю, что когда она вырастет, она будет это помнить и от этого становится мне еще больнее. Что мне делать, куда обратиться — подскажите пожалуйста? Порой я не понимаю почему так быстро раздражаюсь и бью ее? Спасибо большое за ответ!Буду ждать его с нетерпением! Оксана.

1 ответ Я бью своего ребенка..

  1. Здравствуйте, Оксана!

    Ваше раздражение и злость понятны — ребенок просто может вывести из себя взрослого человека. Но тут важно понимать, от чего именно Вы так раздражаетесь. Я так поняла, что разобравшись в причинах, Вам стало бы легче себя контролировать. Ведь после того, как Вы бьете ребенка, Вы испытываете жуткую вину.

    Как правило, родители раздражаются от собственного бессилия и от непонимания, чего хочет ребенок. Можно обижаться и раздражаться, когда ребенок не слушается, делает свое. Ведь тогда теряется вера в свои силы, собственный авторитет, пропадает ощущение контроля над ситуацией. А в этот момент ребенок не унижает Вас и не оскорбляет, а просто пытается заявить о себе, определить и понять свое место в этом мире, проявить самостоятельность, инициативность, обозначить свое мнение. И очень важно дать ему эту возможность. Ведь если постоянно подавлять своего ребенка, он рано или поздно научится свое мнение держать при себе, инициативу не проявлять, на родителей обижаться. Это важно понимать.

    Так же важно понимать, на что еще в жизни Вы злитесь, но не можете проявить прямо агрессию. Если ее уровень в принципе высок, то шалость или упрямство ребенка могут с легкостью «добить» Вас, став последней каплей. Тут важно адресно выражать злость. Может быть, дело не только в ребенке, а отдуваться приходится именно ему за все. Лучше уж поругаться с мужем, например, он взрослый уже, выдержит.

    Ребенок учится жить, глядя на Вас. Важно просто разговаривать и объяснять, но это сложнее и дольше, чем просто наорать или ударить ребенка. Чтобы договориться с любым человеком, нужно терпение, тем более с ребенком. Но в этом и состоит работа быть родителем и собственный личностный рост длиною в жизнь. У детей мы можем многому научиться и научить их. Кроме родителей, у них пока никого нет.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама