Что делать с мамой?

01.10.2013

Очень требуется ваша помощь и совет в моей непростой ситуации. Я сама проживаю в Германии, а моя мама, 82 лет, проживает вместе ссемьёй моего сына. Сейчас она лежачая, ходить не может и мы пополам с сыном наняли ей сиделку с проживанием. Казалось бы всё хорошо, но тут с подачи жены сына, которой якобы мешает присутствие в доме постороннего человека, сын выдвинул идею, чтобы купить однокомнатную квартиру в каком-нибудь маленьком городишке типа Клина и переселить туда маму вместе с сиделкой.

Я знаю, что для мамы это будет означать просто смерть. Она не справится с этим и будет считать, что от неё просто избавился любимый внук таким образом. Внука она вырастила, он проживал у неё с ясельного возраста. Квартира, в которой живёт внук с семьёй находится в Москве, три комнаты, в одной из которых сейчас проживает моя мама. У сына двое маленьких детей и он является собственником квартиры. Я и мама просто в ней прописаны. Я очень переживаю. В таком пожилом возрасте переселять маму очень опасно. Если она откажется куда-то ехать, может ли сын её перевезти без её желания? Что мне делать и как себя вести, чтобы сохранить отношения с сыном и с мамой? Надеюсь на Ваш профессиональный совет!!! Ирис.

1 ответ Что делать с мамой?

  1. Здравствуйте, Ирис,

    Вы очень беспокоитесь о своей маме – и это понятно, ей уже 82 года, Вы живете далеко. Сейчас Ваш сын выдвинул идею, чтобы переселить ее в какой-то «маленький городишко». Как она там будет одна?

    “Она не справится с этим и будет считать, что от неё просто избавился любимый внук таким образом.” – пишете Вы. У Вашей мамы есть сиделка, она ухаживает за ней и, конечно, пожилым людям особенно нужно внимание. Если пожилой человек живет отдельно, но дети часто приходят к нему и звонят по телефону – в большинстве случаев этого оказывается достаточно. Непонятно, зачем так далеко. Можно, например, снять квартиру поблизости, чтобы было удобнее навещать. Скорее всего, эта идея жены сына обусловлена усталостью.

    Невестка говорит, что ей «мешает присутствие постороннего человека».
    Я довольно часто консультирую клиентов, в семьях которых есть лежачие больные – это действительно очень тяжело для всех, кто живет в квартире, даже при наличии сиделки.

    Странно, что Ваша мама живет с внуком, обычно пожилые родители живут со своими детьми. В вашей семье как будто перепутались роли – Ваша мама воспитала своего внука. Наверняка на это были причины. Теперь Вам кажется, что это роль сына – из благодарности ухаживать за своей бабушкой, несмотря на то, что у нее есть родная дочь – Вы.

    Вы боитесь, что сын может перевезти вашу маму без ее желания. Чтобы исключить эти опасения – лучше узнать об этом у сына напрямую. Чем лучше у Вас будет контакт с сыном – тем меньше опасений на счет его действий будет у Вас.

    «Чтобы сохранить отношения с сыном и с мамой», я рекомендую вам разобраться с ролями в Вашей семье. В разговоре с сыном лучше помнить, что то, что он ухаживает за Вашей мамой – это не его прямая обязанность. Он делает это для вас и, если вы будете говорить с ним с благодарностью, Вам будет гораздо легче найти решение. То, что касается вашей мамы, мое мнение описано во втором абзаце, главное – давать ей достаточно внимания и, прежде всего, с Вашей стороны.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама