Личная жизнь дочери

11.08.2013

Моей дочери 19 лет, у нее до сих пор нет молодого человека. Хотя она и не принимает, с ее слов, это близко к сердцу, но, мне кажется, что отсутствие внимания со стороны противоположного пола сказывается на ее настроении: часто хандрит, срывается, особенно , если затронешь тему парней.

Проблема в том, что я не знаю как справиться с этой ситуацией, как ей объяснить, что нужно мириться с отсутствием личной жизни в будущем, что нужно заняться чем-то  вроде хобби и понять, что жизнь на этом не останавливается. Есть много людей одиноких и по-своему счастливых. Каждый раз, когда я пытаюсь заговорить с ней на эту тему, она становиться агрессивной, злиться и не разговаривает со мной. На предложение пойти к психологу на консультацию отвечает резким отказом. Что делать? Наталия.

2 ответа Личная жизнь дочери

  1. Здравствуйте, Наталия. По-человечески мне очень понятна Ваша забота о внутреннем состоянии дочери. И, похоже, Вы точно знаете, что именно ей поможет — заняться хобби и т.п. Но она закрывается от Ваших попыток «объяснить» ей это.

    Честно говоря, мне тоже Ваша идея о переключении на другие жизненные сферы не кажется слишком хорошей.

    Во-первых, уже само по себе само стремление «научить» дочь тому, как нужно жить, ставит Вас в позицию «выше» и воспринимается ею как давление. Это может только вызывать раздражение с ее стороны и отдалять от Вас, что, наверное, и происходит.

    Во-вторых, если ее действительно беспокоит эта ситуация, как Вы предполагаете, то отвлечение внимания от проблемы точно не поможет. Личная сфера для 19-летней девушки обычно очень важна, это формирует ее женскую самооценку и требует серьезного и уважительного отношения. А все советы по поводу переключения на хобби умаляют значимость вопроса, и могут привести Вашу дочь к мысли о том, что Вы совсем ее не понимаете. С чего бы тогда ей говорить с Вами на эту тему?

    В-третьих, не факт, что это является реальной проблемой для нее — возможно, у нее есть какие-то свои взгляды на романтические отношения, о которых Вам ничего не известно. Если это так, то все Ваши попытки «справиться с этой ситуацией» она воспринимает как навязывание взрослых стереотипов о том, как ей жить. Это тоже жутко неприятно, согласитесь?

    Возможно, наилучший вариант — просто принять ее жизненную ситуацию и поддерживать во всем, что она считает важным. И если однажды, ощущая Ваше безусловное к ней доверие, она решит поделиться с Вами какими-то подробностями своей личной жизни — удержаться от советов, и просто быть рядом.

  2. Здравствуйте, Наталия!

    Знаете, моей дочери тоже 19 лет.. И сколько бы я не читала об этом в книгах и не изучала как психолог – все равно невозможно до конца подготовиться к тому, что дети становятся взрослыми, и их жизнь складывается не так, как мы хотели бы или представляли себе. Это может быть особенно непросто, если мы возлагаем на наших детей определенные надежды, как бы ждем, что они выполнят некий план – и тогда мы будем считать, что не только их жизнь удалась, но и мы сами хорошо справились со своей родительской задачей.

    Ваше письмо начинается словами « у нее ДО СИХ ПОР НЕТ молодого человека». А почему Вы считаете, что он уже должен быть? Может, и у Вас есть определенный план, и сейчас Вы озабочены тем, что он не выполняется? В пользу этой моей догадки говорят и другие слова вашего письма: «нужно мириться с отсутствием личной жизни в будущем». Почему Вы думаете, что в будущем у нее не будет личной жизни?

    Это только версия, но, возможно, с Вашей стороны сейчас идет как бы двойное послание: Вы говорите, что «жизнь на этом не останавливается», но в глубине души Вы в этом не уверены. Напротив, в глубине души, может быть, Вы, а не только она, обеспокоены тем, что у нее нет парня, и переживаете, что она не будет счастлива в одиночестве (опять таки, почему в одиночестве? Если у девушки нет парня – разве это автоматически означает, что она одинока?). Если это так, то ваши скрытые мысли неизбежно будут заметны для нее, и она не сможет Вам поверить, что бы Вы не утверждали на словах.

    Я бы посоветовала как можно честнее разобраться в том, какие чувства у Вас вызывает то, что происходит в жизни вашей дочери? Как на самом деле Вы относитесь к тому, что у нее нет парня? Тогда Вы сможете быть с ней более искренней – и это, надеюсь, даст Вам возможность по-настоящему поддерживать ее и быть с ней рядом, как бы не сложилась ее жизнь.

    Желаю Вам удачи,

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама