Профессия по душе

24.06.2013

Нелегко вот так во всеуслышание заявлять о своей проблеме. А она есть. Все просто — профессию выбрали за меня. Вуз благополучно закончен, есть работа по специальности. Даже стаж в несколько лет набежал. Одним словом и лет уже не мало и удовлетворенности от того, что делаю нет.

Сама хотела пойти в медвуз, понимаю, что жалею об этом каждый день, все больше. Возможно ли в моем возрасте все изменить и все-таки получить специальность по душе? Стоит ли поступать в медвуз, пожалуйста, посоветуйте. Речь именно о возрасте. Это самое основное, что меня мучает и тяготит. Ирина.

4 ответа Профессия по душе

  1. Ирина, здравствуйте!
    Знаете, мне даже интересно стало, после того, как я прочитала Ваше письмо – а сколько Вам, на самом деле, лет? После какого возраста уже невозможно все изменить и получить специальность по душе?
    Возможно, страх начинать что-то новое, что-то менять в жизни, маскируется под кажущееся рациональным объяснение – «возраст уже не тот». Ведь, если задуматься, как именно возраст мешает Вам получить новое образование? Конечно, мединский ВУЗ – особый вопрос: трудно поступить, и очень долго учиться, но ведь есть и «промежуточные варианты» — акушерский колледж, медицинское училище..
    Иногда сожаление об усилиях, потраченных «впустую» на нелюбимую работу или образование, тоже мешает начинать что-то новое в жизни. Ведь начать новое – означает признать, что ТО, чем вы занимались раньше, на самом деле не было Вам интересно. И это, действительно, нелегко.
    Выход здесь может быть такой: принять то полезное, нужное, что дала Вам ваша нынешняя работа и нынешнее образование, и, вооруженной этим опытом, двигаться дальше.

    Желаю Вам удачи)

  2. Елена Лукьянова 26.06.2013 в 12:01

    Здравствуйте, Ирина.Действительно, хотелось бы узнать Ваш возраст.

    В любом случае, попробуйте представить свою жизнь через 10 лет. Как Вам видится Ваша жизнь, если Вы останетесь в этой профессии? Довольны ли Вы? Выросли ли Вы карьерно? Удовлетворены ли? Не жалеете ли, что 10 лет назад не решились на перемены?

    Пойти учиться в медвуз – это вызов! Вызов устоявшейся жизни, устоявшимся мнениям. В этом есть доля авантюризма, но и есть движение к своей мечте, и, может, движение к своей сути, к своей душе! Дорогу осилит идущий, Ирина!

  3. Здравствуйте, Ирина! Ваши сомнения понятны. Очень тяжело менять
    устоявшуюся жизнь, даже когда что-то сильно не нравится. Возникают вопросы, получится ли у меня, имеет ли смысл, не поздно ли.

    Поменять профессию никогда не поздно. Это даже лучше, чем жить с постоянным ощущением неудовлетворенности. Но страшно, понимаю. Возможно, Вам стоит составить конкретный план действий. Обучение в медвузе требует очень много сил, вложений и большого желания.

    Подумайте, чем Вы реально готовы пожертвовать ради осуществления мечты, оцените свои материальные и временные возможности. Может быть, поддержка со стороны близких поможет, конкретные Ваши просьбы о помощи. Подберите вуз,узнайте условия.

    Возможно, подобная конкретика поможет принять
    окончательное решение. Всего можно добиться, если есть желание. Надо только решиться. Никогда не поздно начать делать то, что хочется. Жизнь-то у нас одна. И приятно достигать поставленных целей. Успехов Вам.

  4. Здравствуйте Ирина!

    Насколько я поняла, Вы хотите чувствовать большую удовлетворенность собой, тем, что Вы делаете и видите путь к этому в изменении профессии. Вообще, по-моему, желание изменений прекрасное и если оно появилось, значит нужно отнестись к нему очень внимательно. Вот только я бы не торопилась и порассуждала. Какого рода изменения я хочу? Что именно меня не устраивает в этой профессии, ее содержание, может быть окружающие люди или не устраивает именно то, что Вы ее «не выбирали» (в кавычках, потому что, конечно, Вы тоже участвовали в этом выборе, хотя бы потому, что учились и работаете по этой специальности) и хочется перевыбрать, почувствовать себя или проверить свой выбор.

    А что именно привлекает в профессии врача, какие потребности Вами движут, не можете ли Вы реализовать эти потребности уже сейчас в рамках своей специальности или видоизменив ее немного.

    Знаете, я много работала с людьми на пороге выбора профессии и пришла к выводу, что вопрос выбора подходящей профессии это вопрос личного созревания. Никак более нельзя помочь человеку желающему найти дело по душе кроме как помочь ему созреть внутренне. Т.е. он должен достаточно хорошо себя знать, чтобы сделать выбор подходящий для себя, он должен хорошо понимать реальность, чтобы профессия приносила доход, должен быть достаточно независимым, чтобы совершить Свой выбор, а также уметь принимать решение, чтобы сделать этот выбор из многих вариантов.

    Если эти качества есть, то выбор осуществляется легко и успешно. Так вот все эти качества приобретаются либо естественным путем, либо с помощью психотерапии. Некоторые люди не приобретают их никогда, а некоторым нужно больше времени и они приходят к этому не сразу. В общем, я бы не делала резких движений, а разобралась бы подробнее в своих мотивах поисков изменений. Это можно сделать самой, а можно пойти на психотерапию, вот это будет настоящий вклад в изменения.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Реклама