Боюсь новых отношений

17.05.2013

Здравствуйте. У меня проблема. Года два тому назад я вынужденно разорвала близкие душевные отношения с очень важным для меня человеком, другом. У него случилась другая  женщина, я решила, что мешаю. К тому же внезапно выяснилось, что я ревную и выслушивать его откровения об отношениях с  подругой не было никаких сил. В общем, все ему объяснила и разорвала отношения, решив, что больше с мужчинами связываться не буду.

Не моя это стезя, да и спокойнее так. Сейчас в душе все вроде как подзаросло, кажется уже, что и можно было бы себе позволить что-то новое, допустить кого-то поближе. Но страшно. И этот страх стал сильно мешать — и мне, и окружающим. Что мне делать, как избавиться от страха, как начать все сначала? Спасибо. Елена.

3 ответа Боюсь новых отношений

  1. Здравствуйте, Елена! Тема близких отношений часто волнительна, и самому человеку бывает сложно разобраться без профессиональной помощи.

    Если я правильно поняла, то близость пугает именно в отношениях с мужчинами, и Вы это связываете с разрывом с другом. Сейчас «в душе все подзаросло», и как я понимаю, сильных неприятных чувств к другу Вы не испытываете. Важно понять, что Вас сейчас пугает в новых отношениях. Часто страх близости связан с боязнью быть отвергнутым, непринятым другим человеком.

    Страх может быть обусловлен непростыми отношениями с отцом, сильными чувствами к нему (возможно болью, обидой), которые переносятся на других мужчин. Если это связано с отцом, или с неприятным опытом разрыва отношений с другом – в любом случае — необходимо разобраться со своими чувствами, признать, принять их, прожить боль и обиду.

    Мне кажется, будет полезен курс психотерапевтической работы со специалистом, во время которого Вы сможете понять свои переживания, прожить и отпустить все страхи, и в результате научитесь доверять мужчинам и строить близкие отношения. Желаю Вам удачи!

  2. Елена Лукьянова 19.05.2013 в 12:02

    Здравствуйте, Елена.Страх всегда сообщает нам что-то. Избавиться от страха – значит избавиться от сигналов Вашей психики о возможном неблагополучии. Стоит ли подвергать себя такой опасности? Лучше разобраться, что же говорит Вам Ваш страх.

    Во-первых, он всегда связан с нашим опытом (или опытом наших предков), во-вторых, он всегда направлен в будущее. Вы обожглись в отношениях и боитесь испытать те же страдания? Это очень понятно!

    Но нельзя вступить в ту же воду дважды. Если Вы сделали выводы из прошлых ошибок, если научились говорить о своих чувствах открыто, не ожидая, пока Ваш партнер сам догадается о Вашем действительном отношении к нему, то дерзайте. В противном случае, Вы рискуете так и прожить жизнь в страхе, лишив себя радости новых встреч и любви. А потери – ну что ж… Они тоже будут. И каждый раз Вы будете выносить новые уроки, страдать, потом «подзарастать» и идти дальше.

    Но если сильно страшно, то можно сначала с помощью специалиста хорошенько разобраться в сигналах Вашего страха. Это поможет Вам быть более уверенной в себя и сделать страх своим союзником.

  3. Елена, здравствуйте. При чтении Вашего вопроса у меня возникло желание уточнить, о каких близких отношениях Вы говорите, когда хочется «позволить что-то новое, допустить кого-то поближе» — друга (учитывая, что до этого Вы упомянули о друге) или мужчину.

    Мне представляется, что здесь несколько отличаются энергии. В любом случае, страх, который возникает, оберегает вас от возможных неприятных чувств, как будто Вы опасаетесь, что может произойти что-то подобное. Я бы предложила оставить свой страх себе, не избавляться от него полностью, а обратила бы внимание на то, что может его уравновесить – заново учиться доверять, и это возможно.

    Вы на правильном пути – «сейчас в душе все вроде как подзаросло», было бы здорово «закрыть полностью тему с этим мужчиной», отпустить его, что-то может простить, а затем легким взором посмотреть на мужчин, которые встречаются. Сначала присмотреться, понаблюдать, какие они, и идти постепенно, слушая себя. И у Вас все получится.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама