Сплетни обо мне

24.04.2013

Здравствуйте, мне семнадцать, и я недавно узнала, что про меня ходят очень плохие, просто ужасные сплетни.Что я будто-бы встречаюсь со взрослыми мужчинами, что была беременна, но сделала аборт. И самое противное, что их распустила «лучшая» подруга. Мы с ней очень сильно поссорились однажды, и она, наверное, решила мне так отомстить. Не знаю, как это вышло, но все в это — что странно — поверили.

Весь район, в котором я живу. И даже мои школьные учителя  все это открыто обсуждали на уроках! Как мне с этим теперь жить? Из-за этого я потеряла абсолютно всех своих друзей и знакомых. И осталась совсем одна. Не могу из дома  выйти, ощущаю, что все на меня косо смотрят и про себя осуждают.

Родители мои ничего не знают об этом, у меня с ними отношения не самые хорошие, поэтому им я ничего не говорю. Я просто не знаю, что мне делать.. Были даже мысли о суициде, но я сейчас точно решила, что надо как-то жить дальше. Помогите мне, пожалуйста. Оля.

1 ответ Сплетни обо мне

  1. Оля, добрый день!

    Каждый человек в своей жизни проходит через сложные ситуации… по-разному, с разной степенью вовлеченности и готовности, с разным осознанием случившегося. Когда этот момент наступает, чаще всего возникает ощущение, что мир отвернулся, разделился на две части «я» и «они» или окончательно ополчился против нас. В связи с этим приходит желание спрятаться, уединиться, защититься, убежать от «все на меня косо смотрят и про себя осуждают».

    К этому состоянию очень подходит поговорка «У страха глаза велики», где отдельные объекты или субъекты увеличиваются до размера «все», что мешает объективно оценивать ситуацию.
    Безопасное пространство, чем является дом «не могу из дома выйти», позволяет на некоторое время сделать передышку, восстановить силы, но в тоже время удерживает иллюзию о «всех» до тех пор, пока не будет принято решение «посмотреть страху в глаза».

    Так как же выйти из данной ситуации с опытом и преодолеть страх перед «косыми взглядами» и «осуждением»?

    В этом ответе я не буду делать акцент на хитросплетении в отношениях, говорить о сплетни или о том, как с этим быть и что делать. Я хочу предложить Вам посмотреть на ситуацию под другим углом, через призму выбора.

    Все, что с нами происходит, является следствием наших действий, которые напрямую связаны с тем или иным выбором (выбором людей, отношений, поступков, реакции…). Выбор тесно переплетен с опытом, который сопровождается выводами. Для выводов необходимо время.

    Когда писала о выборе, вспомнила притчу о двух лягушках, которые упали в крынку со сметаной.
    Помните ее? Две лягушки упали в крынку со сметаной. Одна из них утонула, а вторая за счет своей тяги к жизни взбила сметану в масло и выбралась на свободу.

    Выбор – это то, что принадлежит только нам, это то, что у нас не отнять ни при каких обстоятельствах.
    И в отличие от лягушек, мы обладаем большими ресурсами для выбора одного варианта из множества.
    Для примера приведу только два варианта, которые отвечают за две полярных позиции «бездействие» — «действие». Они не являются ключевыми, но они могут показать наглядно последствия от сделанного выбора.

    Первый вариант, отвечающий за «бездействие» в большей степени относится к принятию позиции «Жертвы», которая медленно, но верно приводит к ощущению болотистой местности под ногами. Болото имеет свойство затягивать. Чем дольше человек находится в этой позиции, тем тяжелее становится удерживать свое тело на поверхности. Для его поддержания расходуется много сил и энергии…

    Второй вариант более затратный по энергии в начале, но сполна окупается в конце. Как бы назвать данную позицию? Творец своей жизни… Хозяин своей жизни, а может быть… Какое бы название здесь не прозвучало, смысл один – Человек берущий ответственность за свою жизнь на себя. Человек, который поворачивается к миру лицом и делающий шаги по направлению к желаемым изменениям.

    Любые желаемые изменения начинаются с первого шага, а точнее с себя. Слова одобрения, подбадривания, поиск нового взгляда на ситуацию, принятия случившейся ситуации, как свершившегося факта и т.д. – это все то, что является площадкой для следующего шага.
    Следующий шаг связан с восстановлением контакта с другими людьми и с восстановлением баланса «осталась совсем одна» через взаимодействие с ними. Мы живем в социальной среде, среди себе подобных. В ней всегда будут присутствовать те, кто стоит на противоположной стороне и примеряет на себя роль Судей. Будут те, кто является сторонним Наблюдателем при любых обстоятельствах. Но также есть и будут те, кто готов протянуть руку и поддержать в сложной ситуации.

    Вспомните, возможно, и среди Ваших знакомых есть такие люди? Добрые, внимательные и готовые поделиться своим теплом… Внимание этих людей или отдельно взятого человека, может явиться для Вас ощутимой поддержкой на пути восстановления контакта с окружающим миром.

    За выбором следует опыт. Жизнь закладывает в него свои уроки, на основе которых формируется характер, меняется отношение к жизни, а так же происходит личностный рост. И для того чтобы эти изменения вошли в жизнь, необходимо «жить»… и строить планы на будущее.

    Жизнь продолжается. Для изменений необходимо время. Время, которое все расставит на свои места.

    Желаю Вам сделать правильный выбор и впустить позитивные изменения в свою жизнь!

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама