Сын боится чужих людей

10.02.2013

Добрый день, моему сыну 8 месяцев, и у нас появилась проблема такого характера: он боится чужих людей и ни за что не идет ни к кому на руки, кроме меня!

Воспитываем его вдвоем, хотя муж много работает. Недавно ходили на медицинские процедуры, а он не может от меня оторваться. Стоит его отпустить, рыдает и кричит сразу. Не дает отойти ни на шаг. Что мне делать, чтобы это исправить? Вероника.

3 ответа Сын боится чужих людей

  1. Здравствуйте Вероника! То, что происходит с Вашим ребенком совершенно нормально. В психоанализе есть даже описание такого явления «тревога восьмимесячных».

    Рене Спиц ввел в обиход этот термин. Он описывает беспокойство ребенка в возрасте от восьми до двенадцати месяцев при встрече с незнакомым человеком. Ребенок может испытывать замешательство, заплакать, отвернуться и поползти к своей матери. Спиц объясняет эту тревогу тем, что ребенок в процессе своего развития научился синтезировать свои наблюдения и начал распознавать свою мать и знакомые вещи. Но его восприятие еще не достаточно стабильно, так что появление незнакомого человека там, где должна бы находиться мать, его нарушает.

    Поэтому вид незнакомого человека вызывает у младенца тревогу. Т.е. такое явление означает, во-первых, сын нормально развивается и привязанность его к Вам крепнет. А, во-вторых, явление это временное и в скором времени прекратится.

    Важно только в этом возрасте не оставлять ребенка надолго, чтобы он смог ощущать себя в безопасности как можно чаще. Не страшно, если это не получится всегда, но в большинстве случаев мать должна быть рядом. Это очень важное вложение в его психическое здоровье позволит ему «впитать» это ощущение безопасности и чувствовать себя спокойно, чтобы не случилось, когда он будет взрослый.

    Иногда у детей это проявляется не так ярко, иногда позже, иногда раньше, но в Вашем случае все происходит довольно классическим образом.

  2. Добрый день, Вероника. Совершенно естественно, что 8-месячный ребенок не хочет идти на руки к чужим людям, и не соглашается вас отпускать – по сути, это означает, что теперь он понимает, кто для него чужой.

    Если в более раннем возрасте малыш мог спокойно находиться на руках у кого угодно, то сейчас он уже проходит стадию так называемого разделения на «своих и чужих», поэтому резко отрицательно относится к разлуке с мамой, даже краткой.

    Примерно в 7-9 месяцев при нормальном развитии начинается этот период, когда ребенок просто «прилипает» к маме, ему сейчас очень важно убедиться, что мама его любит и не оставит одного. Вам нужно немного терпения, это вовсе не нарушение, и скоро пройдет.

  3. Здравствуйте, Вероника.

    Хочу Вас сразу успокоить и сказать, что для малышей этого возраста это совершенно нормальная реакция, ее еще называют «тревогой восьмимесячных».

    Этот этап достаточно символичен в детско-родительских отношениях, а именно в паре «Мать-малыш». Он означает, что Ваши эмоциональные отношения вышли на новый виток развития, где малыш уже четко распознает вас — маму, как источник безопасности и комфорта, и отличает Вас, условно говоря, от всех остальных.

    Просто доверяйте своей крохе. В Ваших отношениях сформирована «здоровая» привязанность, с чем Вас искренне хочется поздравить, т.к. в раннем периоде развития ребенка – это, пожалуй, одно из важнейших залогов развития полноценной личности.

Добавить комментарий

Куда обратиться?

gzhebik Психолог Наталия Гжебик

+ 7 (812) 928 15 12

Психолог Виктория Долгих

+7 (931) 227 17 15

spec_foto

Психолог Людмила Алтыева

+ 7 (812) 920 23 18

Психолог Ирина Рязанова

+ 7 (911) 955 33 80

Реклама